新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年03月31日 星期五

艺术类招生考试今日举行 新增数字娱乐专业方向

分享到:
来源: 新闻中心    2017-02-14    浏览量:2,686

(新闻中心记者 陈艺文 邹超越 通讯员 尤秀 摄影 周维一 王丹瑛 王振东 胡泊 王鸣昊 戴佳婕 )2017年2月14日,中国传媒大学艺术类招生考试如期举行。虽然雾霾笼罩北京,但依然挡不住考生赴约的热情,在此前学校官方微博微信的通知留言中,考生们笑称参加考试的自己是“情人节和亲爱的中传来一场约会”。

七点左右,考生和家长陆续来到学校,在学生志愿者的指引下来到立德楼、明德楼、博学楼等考场候考。七点半,考生们按照考号依次入场,秩序井然。   

据“中国传媒大学招生办”公众号发布的数据显示,2017年我校艺考报名总人数为22078人,比去年增加了4503人,报名总人次为37088,比去年增加了9789人次。其中,报名表演、播音与主持艺术、戏剧影视文学等专业的艺考人数最多。戏剧影视导演(中外合作办学)、动画(游戏设计艺术方向)和数字媒体艺术(中外合作办学)专业报名人数增长率最高。目前,竞争情况最激烈的专业主要集中在表演、广播电视编导(电视编辑方向)和播音与主持艺术等,其中表演专业考录比达到了231:1。此外,山东,河北,北京是报名学生最多的三个地区。

据悉,今年艺考共涉及23个专业,和往年相比,新增了数字媒体艺术(数字娱乐方向)、表演(音乐剧表演校际交流项目双学位班)两个专业;此外,调整了游戏设计艺术方向的招生专业,由数字媒体艺术专业调整至动画专业所属方向。其中,引起社会广泛关注的数字媒体艺术(数字娱乐方向)主要培养游戏策划与电子竞技管理人才,计划招生20人,重点考察学生在影视、新媒体、活动组织等方面的专长,以及创造力、审美、逻辑思维等方面能力。

上午10点,校长胡正荣在纪委副书记刘春梅、招生办公室主任侯隽的陪同下,专程来到北京考点,对各个专业的考务情况进行详细了解。学校对招考工作高度重视,在考前分别召开了全校艺术类招生动员大会、相关职能部门协调会、各学院动员会、学生志愿者培训会,对招生考试工作进行了周密部署和细致安排。考生可依据自己的约考时间段,在规定的时间内参加考试,不用在寒冷的天气中排队等待。

为了让考生提前熟悉学校和考场环境,由学校党委宣传部(新闻中心)策划,新媒体研究院提供技术支持,中国传媒大学VR全景校园新增了七个艺考专业的考场场景,使考生和家长们实现“未进校园,即见考场”的虚拟全景漫游。看到各考场楼前张贴的海报,家长和考生只需用手机扫描二维码,就可以察看学校实景地图和VR全景考场。

我校也开通了考前手机短信通知服务,及时有效地给予考生温馨提示。学校官方微信和招办等公众号也在艺考期间推出了众多服务考生的暖心贴。在校园布置方面,针对人流量大、机动车多的实际情况,学校利用校园网络、主楼大屏幕、展示板等方式及时公布考试时间、考场等相关信息,方便考生和家长随时查阅。

在北京考点,北苑餐厅和南苑餐厅作为休息室向等候的家长开放。北苑餐厅还有午餐和晚餐出售,让考生可以吃到放心饭菜。开考当日,尽管入场和出场是人员流动的高峰时刻,但保安与志愿者同学按序就位,积极疏导,路标、指示牌在校园中随处可见。

孟同学是来自黑龙江鸡西的考生,参加了四所学校的艺考,他告诉记者,在传媒大学的考试体验非常好,考前的短信通知,考场内外的路标指引,志愿者服务都让他觉得很贴心,“中传很棒,校园环境也很好,很想来这里上学。”在北苑食堂,朱同学一家三口正在吃午饭,记者在食堂窗口看到,我校为艺考生准备了营养丰富,种类多样的午餐,番茄鸡蛋、麻婆豆腐、冬瓜丸子等等一应俱全,朱妈妈对我校食堂的卫生、正规表示“点赞”。


 

成都考点

今年,成都考点报考人数达2500多人,比去年增加了一倍多,为考务工作带来很大压力。学校党委副书记、纪委书记赵晖在校工会常务副主席赵怡陪同下,来到成都考点,看望慰问考点工作人员,查看各专业考场情况。成都考点考务组全体人员尽职尽责,各项工作有条不紊地进行。南京考点,全体考务人员一大早就对各专业考场进行了巡查,带领志愿者加强了工作各环节的流程管理,营造良好的考试环境,确保考试工作有序顺利。


南京考点

招办特别提醒,报考广播电视编导(文艺编导方向)、戏剧影视文学、戏剧影视导演、表演、影视摄影与制作、戏剧影视导演(中外合作办学)等专业的考生,2月18日8:30后可在考点现场或登录我校本科招生网查询初试结果,初试合格考生务必于2月18日8:30-12:00期间到初试考点现场办理复试手续。播音与主持艺术、音乐表演(声乐表演方向)的初试结果将于3月6日在学校本科招生网公布,初试合格考生务必于3月10日13:00-17:00期间到我校办理复试手续。

 

新华社、中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、中国青年报、北京日报、北京青年报、北京晚报、法制晚报、新京报、中央人民广播电台、北京人民广播电台、人民网等多家媒体来校进行了宣传报道。腾讯、斗鱼TV等新媒体平台首次实现了对中传艺考的网络直播。

(编辑:裴鸣)




中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博