新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年03月28日 星期二

中传艺考亮点纷呈 引主流媒体大量关注

分享到:
来源: 新闻中心    2017-02-16    浏览量:2,688

(新闻中心记者 宋佳音)自2月14日我校艺术类招生考试正式拉开帷幕以来,经过前期的周密安排部署和各部门的通力合作,各项考试程序正在稳步推进中。今年我校艺考在报考人数、专业设置和考试服务等方面亮点纷呈,吸引了众多社会媒体的广泛关注。

截至2月16日,数十家社会媒体对我校艺考进行全方位多角度立体化报道,引发了大量的转载和关注。社会媒体对我校艺考的报道主要聚焦在以下三个方面:

 

 

报名人数再创新高

2017年我校艺考报名人数激增,总人数为22078人,比去年增加了4503人,报名总人次为37088,比去年增加了9789人次,仅北京考点报名人数就超去年全国总和。报名人数最多的仍是播音与主持艺术专业,共8931人;竞争情况最激烈的专业主要集中在表演、广播电视编导(电视编辑方向)和播音与主持艺术等,其中表演专业考录比达到了231:1。

报名人数再创新高,热门专业竞争激烈,也成为了媒体争相报道的重点。新华社、央视、人民网、北京卫视、《法制晚报》、《北京青年报》等多家媒体均对此进行了相关的报道。

千龙网等媒体还在报道中指出,我校在防止学生舞弊和考官腐败等方面做了大量工作,建立了一整套相对完善的监督体系,包括对考试全程录像监控。一旦发生考场作弊事件,在后续处理工作中也随时可查。“确保每一个环节既公开公正,又为考生营造一个良好的、轻松的、能让他们充分展示自己的环境。”

率先开设新专业满足市场需求

在播音、表演以及广播电视编导等传统优势专业继续受到媒体高度关注的同时,今年我校在全国率先开设的数字媒体艺术专业(数字娱乐方向)也成为媒体瞩目的焦点。新华社于2月15日称“数字媒体的发展催生新专业”,传媒大学新增数字媒体艺术(数字娱乐方向)专业,“迎合了市场和产业的发展需求”。

《新京报》在名为《中传艺考揭幕首招游戏“产品经理”》的报道中提到:该专业将培养学生游戏美术、程序设计和运营策划等综合能力,堪称游戏的“产品经理”。

《北京日报》发表报道称“目前我国游戏行业缺少高端、综合性游戏策划人才,数字媒体艺术(数字娱乐方向)专业正是为了培养这方面人才,希望学生毕业之后能够成为中国游戏的领军人物。”

创新考试服务,VR技术成新亮点

我校针对考生的考试服务举措也是媒体关注的重点,多家媒体报道了我校开通考前手机短信通知服务,利用校园网络、主楼大屏幕、展示板等方式公布考试时间、考场等贴心服务。

其中,由我校党委宣传部(新闻中心)策划,新媒体研究院提供技术支持推出的VR考场服务,成为了各大媒体争相报道的焦点。

央视新闻频道在题为《艺考新变化,科技走到考场外》的报道中称:在推出VR技术服务考生后,“今年传媒大学校园里,很难看到手拿准考证到处找考场的考生了,(家长和考生)只要拿出手机,扫一下随处可见的二维码就可以随时了解学校信息。”

《北京晚报》发文称:“为了帮助考生更好地熟悉学校和考试环节,传媒大学还创新地运用了眼下最流行的VR虚拟现实技术。”

央视电影频道在报道中称“考生在考前通过三维动态视景,可以提前了解考场的排列布置,做到心中有数,真实而又直观。”

 

附:部分媒体报道链接

新华网:艺考中的别样情人节:“我和梦想有个约会”

链接:

http://news.xinhuanet.com/politics/2017-02/14/c_1120466846.htm

 

新华网:火爆、文化、新技术——透视2017年北京名校艺考三大特点

链接:

http://xhpfm.mobile.zhongguowangshi.com/v300/newshare/1577843?

channel=weixinp&from=singlemessage&isappinstalled=0

 

人民网:中传艺考报名人数激增仅北京考点超去年全国总和

链接:

http://tv.people.com.cn/n1/2017/0215/c222296-29083569.html

 

央视新闻:艺考新变化,科技走到考场外

链接:

http://cbox.cctv.com/phone/video/index.shtml?guid=7935610892354a978aad252df439ccd7&from=message

 

央视电影:中国传媒大学艺考拉开帷幕

链接:

http://mp.weixin.qq.com/s/4ZNAAJPB7kHmA_eVgW0BAQ

 

北京卫视:中国传媒大学艺考开考播音主持专业竞争激烈

链接:

http://tv.cntv.cn/video/VSET100200238245/49bd1e15b0c84c9f94ddba3950970e6c

 

北京卫视:中国传媒大学艺考表演专业录取比231:1

链接:

https://v.qq.com/x/page/e0022h5247r.html

 

北京卫视:传媒大学艺术考试开考

链接:

https://v.qq.com/x/page/w0022iaq9o9.html

 

北京日报:中传新专业招学霸型游戏高手

链接:

http://bjrb.bjd.com.cn/html/2017-02/15/content_110236.htm

 

北京晚报:中传艺考用上了虚拟现实技术

链接:

http://bjwb.bjd.com.cn/html/2017-02/14/content_110049.htm

 

北京新闻广播:(整点快报)

(音频)链接(报道约在第8分左右开始):

http://m.qingting.fm/channels/339/from/20170214120000/to/20170214122000?pagetype=1&targettype=1×tamp=1487122871&os=1&deviceid=00000000-7c83-3e7c-ffff-ffffbb15d88e&av=6&catid=5&channelid=339&pid=634801&share=a_wxf&from=singlemessage&isappinstalled=1

 

北京新闻广播:(新闻热线)

(音频)链接:(报道约在第18分左右开始)

http://m.qingting.fm/channels/339/from/20170215070000/to/20170215073000?pagetype=1&targettype=1×tamp=1487123275&os=1&deviceid=00000000-7c83-3e7c-ffff-ffffbb15d88e&av=6&catid=5&channelid=339&pid=634844&share=a_wxf&from=singlemessage&isappinstalled=1

 

Btv财经:传媒大学艺考今日开考

链接:

http://www.tudou.com/programs/view/fc8sbMT0dkM/?spm=a2h0k.8191390.bodydiv.5!2~5!22~A&from=singlemessage&isappinstalled=1

 

法制晚报:中传艺考表演专业231:1

链接:

http://dzb.fawan.com/html/2017-02/14/content_626220.htm?from=singlemessage&isappinstalled=1

 

新京报:中传艺考揭幕、首招游戏产品经理

链接:

http://epaper.bjnews.com.cn/html/2017-02/15/content_671326.htm?div=-1

 

北京青年报:两万余名考生参加中传艺考

链接:

http://epaper.ynet.com/html/2017-02/15/content_238846.htm?div=-1

 

中青在线:中传艺考开考,增设专业重视全能

链接:

http://m.cyol.com/content/2017-02/14/content_15572943.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

千龙网:中传:最大程度确保艺考公正

链接:

http://interview.qianlong.com/2017/0216/1406987.shtml


(编辑:裴鸣)


中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博