新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年06月23日 星期五

字道巡展:融汇古今智慧,与世界共话文字之美

分享到:
来源: 广告博物馆    2017-03-14    浏览量:194

(通讯员 黄爱武)3月11日, “字道2017”系列巡展暨方正字库新品发布会在中国传媒大学中国广告博物馆召开,这标志着“字道2017”全国巡展正式拉开帷幕。当天,北京北大方正电子有限公司(以下简称方正电子)集中发布了17种不同风格的、58款新字体,并宣布第九届『方正奖』字体设计大赛正式启动。

“字道2017”系列展览由中国文字字体设计与研究中心、方正电子主办,东道设计学院、中国广告博物馆参与承办。展览由四部分组成:楷体的故事暨方正字库精品设计展、第62届纽约字体指导俱乐部全球巡展、时代精神-柏林海报展、文字的世界-拉丁丛书展。

当天,教育部语言文字信息管理司司长田立新、国家版权局版权管理司执法监管处副处长郑良斌、方正电子董事长邵行,我校学术委员会副主任、广告学院院长、国家广告研究院院长丁俊杰,中国广告博物馆馆长、中国传媒大学资深教授黄升民以及国际、国内多位重量级字体设计师,还有学术界、广告设计界知名人士与众多字体爱好者300多人共同参加了开展仪式。从展览规模与水准,以及参会者覆盖范围来看,本次“字道2017”系列展览(北京站)堪称国内字体行业最大规模的一次盛会。

(开展仪式现场)

观展览:追溯东西方文明之源,品古今文字之美

和以往相比,此次在广告博物馆展出的“字道2017”的作品的时间、空间跨度更大。其中,国际知名拉丁文字研究学者Jan Middendorp珍藏多年的拉丁文字体资料是第一次在中国展出,带公众近距离领略西方文字的独特美感。

在“楷体的故事”单元,则再现了王羲之、欧阳询、颜真卿等多位楷书大家的碑帖,并通过100件与楷体字相关的印刷品、字样、手稿等,细致讲述了楷体字背后那些新鲜有趣的故事。

不仅如此,“字道2017”的覆盖范围也更加广泛:除东道主方正电子推出的方正字库精品设计展,与去年同样精彩的纽约TDC字体设计竞赛,还有来自柏林的国际知名设计师创作的海报展览。总体而言,无论是展品的艺术价值,还是设计水准,“字道2017”几乎是当前字体设计领域最高水平的展览。


(精彩的字体作品吸引着观众驻足观看)

品新字:方正电子发布58款新字体,丰富中文字库

在当天的开展仪式上,由方正电子开发的17种不同风格的、58款新字体也正式发布,即将推向市场。

本次发布的17种不同风格的新字体包括:方正趣黑简体、方正锐水云系列(简)、方正聚珍新仿(简繁)、方正邓黑隶简体、方正黑变(简繁)、方正盈利体系列(简)、方正德赛黑系列(简)、方正彩源体系列(简)、方正风雅楷宋系列(简)、方正向际纯钢板字(简繁)、方正板桥繁体、方正苍石行书繁体、方正海藏楷繁体、方正黄楷繁体、方正明行繁体、方正清楷繁体、方正松风行书繁体。

这些新字能够基本满足大多数的排版、书写、创意需求,喜欢书法的可以用方正板桥繁体、方正松风行书繁体;做文字排版的朋友可以试试新出的黑体、楷体:方正德赛黑、方正风雅楷宋;玩广告创意的方正黑变、方正盈利体都是不错的选择。

新字体方正风雅楷宋排版示意

现场新字体海报展示

看未来:第九届『方正奖』字体设计大赛启动  寻找新生力量

当天,第九届『方正奖』字体设计大赛也宣告正式启动,寻找优秀的字体设计作品与人才。该大赛由中国文字字体设计与研究中心和方正电子共同举办,自2001年6月举办以来,经过10余年的积累,已经成为中文字体设计领域规模最大、最受瞩目、最具影响力和号召力的设计赛事,见证了中国当代字体设计的发展,为中文字库产业挖掘和培养优秀设计人才、推动行业的整体发展和提升作出了重要贡献。

教育部语言文字信息管理司司长田立新(左八)、国家版权局版权管理司执法监管处副处长郑良斌(左九)、方正电子董事长邵行(左七)以及我校学术委员会副主任、广告学院院长、国家广告研究院院长丁俊杰(左六)与其他承办、协办单位、支持院校嘉宾共同启动"字道2017"巡展及第九届方正奖字体设计大赛。

从3月11日起,“字道2017”巡展(北京站)将在我校中国广告博物馆持续展出半个月,至3月25日结束,观众无需门票,就可以欣赏古今中外数百幅文字设计精品。作为每天都能见到的元素,字体设计其实就存在于每个人身边。希望通过这次展览,能给更多的专业人士以灵感,也让大众进一步了解文字传承与字体设计,感受不同时空里文字艺术所传递的匠心、智慧与美。

此次展览和研讨活动,对于我校广告传播专业和相关设计专业的师生来说,是一次非常难得的学习和交流机会,也对促进和提升我校的专业建设和国际影响力起到非常重要的推动作用。正如丁俊杰教授说的:“字体是一切传播活动的基础,基础不牢,地动山摇,好的字体设计应该更有力量,更有时间、空间和文化的穿透力,好的字体设计,会让产品插上翅膀,会让产品说话。”

(编辑:陈艺文)


中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博