新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年04月23日 星期天

校团委举办2017全国两会学习交流会

分享到:
来源: 校团委    2017-03-14    浏览量:217

(通讯员 陈莹峰 周瑶 王琪涵 摄影 程羽佳 胡浩楠)2017年3月10日晚,为了加强对校团委教职工和校级学生干部的思想政治引领,培养学生关注时政、关心国家大事,校团委组织召开了2017全国两会学习交流会,校团委全体老师、研究生支教团及校级团学组织负责人共20余人参加了本次学习会。

参会师生们首先观看了国务院总理李克强作的政府工作报告,校团委宣传部负责人针对政府工作报告中提到的“就业创业”、“双一流建设”及“校园安全”等话题进行了解读与分析;随后,大家观看了习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话视频,习总书记在讲话中强调:“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”这既是对高校教师提出了育人的要求,同时也为大学生定下了发展的目标与方向。

接着,校团委宣传部的负责人传达了首都高校开展“一学一做”教育实践要求并进行了解读。通过学习“一学一做”中“学而信、信而做、做而铭”各个部分的内容以及相关活动,大家深刻认识到了在全体共青团员中集中开展“一学一做”教育实践是党中央着眼于党的事业薪火相传、全面从严治党向基层延伸的重要性。

在交流讨论环节中,在场的师生们结合了各自的实际工作发表了自己的看法。校团委书记李伟指出:习总书记参加全国高校思想政治工作会议体现了党中央对高校和高校思政工作的重视。共青团是思政工作中的重要战线,团干部、团员首先要坚定理想和信仰,团干部要做好正确的引导,学生干部要发挥带头、先锋作用。校团委陈莹峰老师表示:通过今天的学习对两会有了更全面的认识和了解,通过跟同学们面对面的交流,才能了解到同学们真实的想法,才能更好地将各项工作开展好,将思想政治教育工作落到实处。校团委齐雨菡老师认为:我们需要把一定的精力留给自己学习政治理论知识,在青年学生中起到风向标的作用,要高屋建瓴地站在一把手的位置对整体工作进行一定的反思。校团委周子颜老师表示:习总书记提出来的高校政治思想工作是很有必要的,需要明白做学生工作的意义,需要带动集体变得更好,要有思想上的引领作用。

校研究生会主席赵雨辰同学表示:学生干部要在学习工作生活中起到带头作用,学习国家党政党规是知识储备的重要部分;校学生会主席房宽同学认为:校级团学组织的工作要深入到各个班级各个同学,起到引领和倡导的责任;校红十字会学生会长温晓霞认为:思想工作不是强迫性的,需要建设成一种社会共同的价值观,大学生是社会的未来,大学生对社会价值的引领是很重要的;校团委文化事业部学生部长黄琳认为:当代大学生的政治敏感性不足,在今后举办的合唱比赛,可以在其中多宣传国家政策性的东西;研究生支教团来特同学表示:要将自己的支教工作与“一学一做”中的“西部计划”结合起来,做足准备,服务西部;校团委实践部学生部长马睿烽表示:实践是思想政治工作不可缺少的一环,要让更多的同学们参与到暑期社会实践中,培养同学们的担当精神。现场的20余位师生先后发言,交流讨论的气氛十分热烈。

最后,校团委书记李伟作总结发言,他指出大学对于一个人的性格养成非常重要,同学们应该在大学期间广泛阅读,勤于思考,哲学、通史都是值得一读的书籍,通过更广泛的阅读与思考来加深自己的思想文化底蕴,坚定自己的理想和信念,同时,他强调今天这次学习会很重要,也非常有现实意义,各个团学组织的负责人要做好宣传,组织各自的部门同学开展学习,希望在座的学生干部和老师协同配合做好思想政治教育工作,将“一学一做”教育实践活动开展好。

会议在热烈的掌声中圆满结束。会后,参会的师生表示通过今天的学习补足了许多与两会相关的知识,是一次深刻而又难忘的学习。校团委将会建立一个长效学习机制,努力打造一个学习型的基层党组织,开展好“两学一做”学习教育,在全校团员中推进 “一学一做”教育实践活动。


(编辑:陈艺文)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博