新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年05月23日 星期二

我校国际新闻传播硕士班参加两会外交部记者会

分享到:
来源: 新闻传播学部    2017-03-16    浏览量:1,100

(通讯员 孙菁文 摄影 孙菁文、王梓霖)3月8日上午,十二届全国人大五次会议外交部记者会在梅地亚中心举行。我校新闻传播学部2016级国际新闻传播学硕士班的6名学生有幸参与。这是国新硕士班的同学们连续第三年深入两会现场。

会上,部长王毅就“中国外交政策和对外关系”的相关问题回答了记者的提问。会后,国新硕士班学生还就“两会的报道经验”、“两会的提问技巧”、“英文播报的挑战”等问题,现场采访了来自新华社、央视、塔斯社等的记者。

当天的记者会上,在中国日报工作的2009级国新班毕业生张陨璧、在中新社工作的2011级国新班毕业生梁晓辉分别代表所在媒体向王毅进行了提问。在校国新班学生在会后与两位师哥进行了交流及采访。目前,国新硕士班的5届毕业生已经成为了各主流媒体两会报道的主要力量。

16级国新硕士毕莹表示,记者的工作看似光鲜,其实背后要做大量的资料准备、背诵,要有迅速的反应能力和提问能力。在新闻发布会这个记者群中才深切感受到,屏幕和稿件背后的记者往往都是耗尽脑力的“分身超人”。

学生们还借此机会完成了新改版的班级特色项目《新闻八通线》新媒体版第一期节目:“直击两会特别报道”,并在班级微信公众号“中传国新班”上推出。(视频详见https://v.qq.com/x/page/n0383i7wr0b.html

 

(编辑:陈艺文)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博