新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年04月23日 星期天

我校召开2017年党风廉政建设工作会议

分享到:
来源: 纪委、监察处    2017-04-18    浏览量:401

(通讯员 王圣宇 摄影 周维一)4月13日下午,我校2017年党风廉政建设工作会议在明德楼一层报告厅召开,会议由校长胡正荣主持,校党委书记陈文申在会上发表讲话,校党委副书记、纪委书记赵晖作工作报告,基层单位代表进行廉政宣传教育经验介绍。全体在京校领导、校党委委员、纪委委员、处级干部、学校党风廉政建设监督员,以及基层党委、党总支、直属党支部纪检委员参加了会议。北京市纪委多年来对我校党风廉政建设和反腐败工作给予高度重视,市纪委、市监察委员会八室处长段晓娟参加了会议。


赵晖副书记代表学校党委以《永远在路上  坚定向深行》为题作工作报告。她首先对过去一年工作进行了回顾,她指出,2016年,学校党委、纪委全面推进从严治党、从严治校,压实“两个责任”;创新廉政教育途径,引导党员干部形成纪律自觉;践行“四种形态”,不断提高监督执纪问责效果;建构廉政风险防控体系,推进源头治理。

根据2017年学校党风廉政建设和反腐败工作总体思路,赵晖副书记提出四点要求,一要旗帜鲜明讲政治,二要运用好监督执纪“四种形态”,三要以问责倒逼责任落实,四要抓好纪检干部队伍建设。同时,还要处理好业务与政治的关系、治标与治本的关系、改革与全面从严治党的关系。

陈文申书记以《提高政治站位强化政治担当坚定不移把全面从严治党引向深入》为题发表讲话,他肯定了过去一年学校在党风廉政建设方面取得的成效,也指出学校在党风廉政建设方面还存在着一些不容忽视的问题,如主体责任落实不够、监督责任担当不足、“四风”问题还在某种程度存在。针对上述问题,他指出要强化责任担当,狠抓责任落实,抓好干部作风建设,强化党内监督,构建监督体系。

陈文申书记要求,每一名领导干部都应该清醒地认识到,信任不能代替监督,权力与监督相伴相随不可分割。党委负责全面监督,党委常委以及党委委员都要在职责范围内履行监督职责,要牢记自己党内的职务,自己分管的业务到哪里,监督责任就要落到哪里,自上而下引领和推动党内监督工作落实。纪委要把维护政治纪律和政治规矩摆在首位,紧扣主责主业,强化监督执纪问责,加强对各级党组织和领导干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查。党的工作部门负有职能监督的责任,不仅党办、组织、宣传、统战等党口的职能部门要发挥职能监督作用,所有行政管理部门,特别是科研、人事、招生、财务、后勤、审计等部门,都要按照职能抓好职责范围内、所辖范围内的监督工作。各级党组织和党员领导干部要坚决摒弃“有人监督不自在、干事不方便”,监督就是不信任、过不去、找麻烦、耽误事的错误思想,要始终铭记接受监督是真正的自信、容忍批评是真正的胸襟、从谏如流是真正的智慧,养成在“聚光灯”“放大镜”下工作的习惯,积极争当自觉接受监督的表率。

最后,陈文申书记强调,各级党组织和党员领导干部要提高政治站位,强化政治担当,以饱满的精神状态,求真务实的工作举措,坚定不移把学校全面从严治党引向深入,为党的十九大的胜利召开交上一份满意的答卷。

胡正荣校长在总结发言中提出三点要求:一要学习贯彻落实本次会议精神;二要加强对权力的制约和监督;三是要形成党风廉政建设合力。他强调,作为高等学校,党风廉政建设抓得如何,直接关系着学校教育事业的持续、快速发展,关系着人才培养的质量,也关系着我们广大干部和教师的成长。我们要将党风廉政建设的要求融入到学校党政工作的具体方面之中,凝心聚力,守正出新,为学校事业持续稳定发展提供最为有力的保障。

会上,新闻传播学部、艺术学部、宣传部介绍了开展廉洁宣传教育的经验做法。会上发放了《党员干部不可不知的50部党内法规》《追问》等书籍。


(编辑:陈艺文)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博