新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年04月23日 星期天

我校举办第九届青教赛及获奖课展示活动

分享到:
来源: 工会、新闻中心    2017-04-21    浏览量:497

(新闻中心记者 阎玺 摄影 周维一)4月19日下午,校工会、教务处、人事处等部门联合举办了第九届青年教师教学基本功比赛决赛。经过专家评委会的严格评选,付晓光等3名教师荣获比赛一等奖,姜薇等6名老师荣获比赛二等奖,李艾珂等27名老师荣获比赛三等奖。陈文申书记亲临决赛现场进行了观摩指导。4月20日上午,本届青教赛三个组别一等奖获奖教师的教学展示观摩活动在48号楼举行,胡正荣校长参加了观摩活动并进行了点评。

陈文申书记亲临决赛现场进行观摩指导

据了解,第九届青教赛领导小组由胡正荣校长、赵晖副书记分别担任组长、副组长,组员包括工会、教务处、人事处、纪委监察处等相关部门负责人。多位教学督导组专家、相关学科资深教授,往届北京市青教赛获奖教师担任了本届比赛评委。

决赛分文科、艺术、理工经管三大类别,分别在一号教学楼的三个分赛场同时进行。经过前期各学部、学院遴选,共有36名教师参赛,每人限时20分钟,通过课堂教学展示自己的教案基本功、课堂教学基本功以及教学风格与教学理念,并最终评选出各类别的一、二、三等奖。

在4月20日上午举行的一等奖获奖教师教学展示观摩活动上,理工学部的张韬政老师、新闻传播学部的付晓光老师、艺术学部的王可越老师分别进行了20分钟的展示课,并与现场教师开展了教学经验交流。校工会副主席曹坤主持了展示活动。

(自上往下分别为张韬政、付晓光、王可越

展示课活动现场,身着白西装、自信洒脱的张韬政老师通过对“顾客在火锅店排队”的形象展示,引出了通信网络理论中的排队时延和Little定理的推导及应用,她思路清晰、理论扎实,将看似艰涩的理论公式讲得透彻明白;付晓光老师则提出了一个令所有人都很关心也很疑惑的问题“为什么我用心编辑的事实信息在网上得不到关注”?并由此引出课堂的主题“社交媒体中的情绪传播”,他通过最新、最潮的互联网实例为听众们解析了情绪传播的特点、意义和价值;王可越老师刚一走上讲台,便掏出一系列色彩斑斓的便利贴、小时钟等互动工具,引起了大家的注意,他在讲授“设计思维创新方法”时注重与同学的互动,不时俯下身来展示“用户视角”,也邀请同学进行黑板展示。三位教师的展示得到了现场观众的热烈掌声。

胡正荣校长点评青教赛获奖观摩课活动

展示活动结束后,胡正荣校长对此次教师教学基本功大赛观摩课进行了点评。他充分肯定了参赛青年教师对本次大赛的重视及认真投入,并深情回忆了自己当年作为传媒大学青年教师代表参加北京市青年教师基本功比赛的经历。他指出,青年教师扎实的教学基本功,对学校和青年教师本身来说都意义重大。

胡校长强调,教学是学校最核心的工作,“教学决定生存”,而青年教师更是一所高校未来发展的核心力量,因此我们更要重视教学工作和青年教师的成长。他结合三位教师的展示情况,强调了讲好一门课要注重的目的、效果、方法三个重点,并在选题、设计、技巧和细节等方面给出了非常实用的建议。

我校青年教师教学基本功比赛每两年举行一次,旨在检验40岁以下青年教师的授课水平,是学校高度重视教学质量、切实加强青年教师队伍建设的重要举措,已经成为学校教育教学改革发展中的品牌活动。


附:中国传媒大学第九届青年教师教学基本功比赛获奖名单

一等奖:付晓光 王可越 张韬政

二等奖:姜薇 谭丽丽 杨竞博 张晰 杨爽 蒋玉暕

三等奖:李艾珂 张未然 赵新利 陈锐 范丽君 郑柳依 曾兴 邵华冬 陆佳怡 张丰艳 刘晓希 叶明睿 李昕 张净雨 孙斌 芦巍 李小莹 刘怡 张俊 宋金宝 王琳琳 严威 田佳音 苏志斌 刘静忆 刘钰 张园

(编辑:裴鸣)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博