新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年08月22日 星期二

我校和京东集团开展校企合作 设奖学金实验室

分享到:
来源: 新闻传播学部    2017-04-21    浏览量:1,319

(通讯员 苏彤 王瑶琦)4月20日下午,“中国传媒大学京东新闻奖学金”暨“中传-京东大数据联合实验室”签约揭牌仪式在我校国际交流中心举行。此次的仪式标志着我校和京东集团之间的校企合作正式拉开帷幕。

  

京东集团副总裁、党委书记龙宝正,副总裁宋旸、孙志祥,数据研究院院长刘晖,我校党委书记、教育基金会理事长陈文申,校长胡正荣,科技处处长王永滨,新闻传播学部党委书记兼副学部长胡芳,新闻传播学部副学部长兼新闻学院院长刘昶,新闻传播学部副学部长王晓红等出席了本次仪式。我校教育基金会秘书长刘湧担任了仪式的主持人。

京东集团与我校的两个合作项目是“中国传媒大学京东新闻奖学金”和“中传-京东大数据联合实验室”。“中国传媒大学京东新闻奖学金”将用来鼓励我校在新闻事业上有杰出成就的师生。“中传-京东大数据联合实验室”是我校和京东集团通力合作,致力于系统地服务于国家战略和方针政策的决策、传播和实施等环节,深入分析中国社会并为社会各界提供信息服务的项目。

仪式在胡正荣校长的致辞中拉开帷幕。胡校长肯定了这两个合作项目对我校发展的有力的促进作用,认为奖学金的设立将会对我们中国传媒大学,乃至整个新闻传播事业中的科研、教学和实践提供有力支持。而“中传-京东大数据联合实验室”则是利用中国传媒大学的优势,也就是在国家政治、意识形态以及战略上的捕捉能力和传媒传播的能力,与京东的数据优势强强合作,从而为我国,特别是中央的一些决策提供参考,为企事业单位和社会公众提供信息服务。

京东集团副总裁、党委书记龙宝正也高度评价了我校的教育工作,特别表达了对我校新传学部师生的殷切期望,对于此次合作的前景非常看好。他在发言中提到,作为第一家入选世界财富500强的中国互联网企业,京东发挥自身的技术优势,成立了包括京东物资公益平台在内的社会公益创新平台,积极与高校开展合作,提供了许多技术支持。在这次合作中,京东将一如既往,携手我校大数据专业共同发展,支持我校在国际传播、危机传播等领域做出更多的科研成果。  

针对“中传-京东大数据联合实验室”这一项目,京东数据研究院院长刘晖先生和新闻传播学部副学部长、大数据实验室主任王晓红教授分别做了详细解读。刘晖先生强调了大数据在当今社会是一种不可忽视的力量,而我校是全国第一所引入数据新闻研究专业的高校,在新闻媒体对数据的要求越来越明确的背景下,我校新闻传播学部将在该领域发挥着重要的作用。王晓红教授则对大数据实验室未来规划作出展望。并表示研究结果将服务于国家决策,凝聚行业共识,提升社会能见度,

仪式上,我校新闻传播学部学生代表、范敬宜新闻奖获得者孟哲向与会领导做了汇报展示。他借自己在美国的实习经历,传达了“新闻理想不是口号,也不是乌托邦,而是在实践中不断明晰的路径”这一感悟。孟哲表示自己不会忘记母校的培育之恩,同时也代表我校师生向京东集团表达感谢。 

在双方领导的见证下,我校陈文申书记向京东集团孙志祥副总裁颁发了“中国传媒大学京东新闻奖学金”捐赠证书。同时,京东集团副总裁宋旸与我校胡正荣校长共同为“中传-京东大数据联合实验室”揭牌,宣告该实验室的正式成立。

(编辑:陈艺文)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博