新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年05月23日 星期二

新闻学专业认证专家组意见反馈会召开

分享到:
来源: 新闻中心    2017-05-19    浏览量:745

(新闻中心记者 宋佳音 摄影 周维一)经过为期两天半的现场考查,5月19日上午,中国传媒大学新闻学专业认证专家意见反馈会在明德楼报告厅顺利召开。

认证专家组全体成员,教育部高等教育教学评估中心工作人员,胡正荣校长、新闻学院领导班子及全体教师、学校相关职能部门负责人、各学部(院)主要负责人、教学秘书、理工学部和艺术学部专业负责人、教务处全体工作人员参加了此次反馈会。会议由专家组组长林如鹏主持。教育部高等教育教学评估中心周爱军副主任亲临会议指导。

暨南大学党委书记、副校长林如鹏代表专家组发言反馈,他表示本次认证考查重点审核“人才培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生与用人单位的满意度”。围绕这“五个度”,专家组认真审阅了学校提供的自评报告,期间共听课看课12节次,调阅毕业论文设计63份、试卷18人次460本,访谈学生59人次、教师31人次、专业负责人2人次、学院领导4人次、相关校领导和职能部门负责人13人次,访谈校友代表30人次、用人单位22人次,走访考查学校基础教学设施和专业实验室共9处。

会上,专家组成员突出问题导向,本着帮助学校发现问题、实现发展的目的,逐一进行了个人意见反馈。

新闻学院刘昶院长表示,感谢来自学界业界专家的指导,借助此次专业认证的契机,学院将进一步加大改革力度,努力打造一流新闻学专业。

胡正荣校长在发言中感谢了教育部评估中心的信任,将全国首个人文专业的认证试点放在了中国传媒大学;感谢专家高密度、高效率的工作,利用敏锐的眼光和专业的判断,指出了学校发展中存在的问题,提出了具有针对性和操作性的意见建议。他强调,要以此次专业认证为契机,在个案情况中找出普遍意义,针对存在的问题,在学校层面进行系统性的研究,找到系统性的解决办法,紧紧围绕双一流建设的目标和任务逐步开展工作和深化改革,全面提高学校学科建设水平和整体办学能力,为双一流建设贡献力量。

周爱军副主任发表总结讲话,他表示,本次认证工作意义重大,作为人文学科第一次认证,传媒大学敢为人先,是非常成功的试点案例。希望学校能够以此次认证为动力,进一步明确高校的任务和要求,提高人才培养能力,落实以学生为中心、以产出为导向、持续改进的教育理念,加强软硬件建设,创新培养模式,改进教学方法,不断提升学校的专业建设和整体教育教学水平。

据了解,本次反馈会后,教育部评估中心将对专家组提交的考查意见进行审议,最终形成全面系统的报告,并将以正式的书面形式反馈给学校。

(编辑:裴鸣)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博