新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年07月24日 星期一

王保华教授获批国家社科基金教育学重点招标项目

分享到:
来源: 高教传播与舆情监测研究中心    2017-07-17    浏览量:298

(通讯员:陈灿)近日,由我校高教传播与舆情监测研究中心(以下简称“中心”)王保华教授作为首席专家申报的《互联网背景下教育舆情研究》(项目编号AFA170005)获得国家社科基金教育学重点招标项目立项。这是我校第二次获此殊荣。

《互联网背景下教育舆情研究》课题以互联网与大数据发展为背景,将教育舆情的理论研究与舆情监测的技术研发、教育舆情监测预警与决策服务相结合,致力于实现教育治理体系与治理能力现代化的目标。该研究将在教育舆论引导、实现教育决策的科学化、提高政府的危机管理水平、维护和提升政府形象等方面产生推动作用。

该课题的申报成功不仅标志着王保华教授近年来专注于舆情研究的成果被社会肯定,也彰显了中心在网络舆情研究方面的实力与重大突破。

据了解,中心成立于2014年10月1日,自成立之初,就确立了:“以舆情监测研判高教问题,以传播力量撬动高教变革”的使命,并致力于“成为最具公信力的高教智库”的愿景。在网络舆情研究方面,利用自身优势,连续出版了2015、2016年度《中国高等教育舆情报告》。2015年中心为济宁医学院开发了舆情监测系统,实现了舆情预警、信息检索等功能。2015年5月学校与教育部高等教育教学评估中心共建“全国高等教育质量监测评估研究基地”,为评估中心提供传播服务。2016年5月起,中心与中央网信办(国家网信办)网评局合作,为其提供舆情监测信息。中心在舆情研究方面的工作得到了政府部门和高校的高度认可,社会影响力在不断扩大。

(编辑:阎玺)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博