新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年07月24日 星期一

我校召开科研财务工作会议 聚焦科研机构改革

分享到:
来源: 文科科研处    2017-07-17    浏览量:335

(通讯员 王德平)7月14日下午,我校科研财务工作会议在明德楼明德报告厅顺利召开。廖祥忠副校长出席会议,科研、财务管理部门负责人,各学部(院)科研、财务工作负责人以及相关工作人员共50余人参加会议。会议由科技处处长王永滨教授主持。

会上,科研机构改革论证小组成员首先汇报了科研机构改革的进展情况。在前期全面摸底、深入调研的基础上,改革论证小组结合国家政策法规、兄弟院校经验和我校实际情况,经过审慎思考和周密论证,对于实体型、虚体型、平台型科研机构和科研人员管理,分别提出针对性、操作性强的改革建议。

廖祥忠副校长深入阐述了科研机构改革的思路和设想。他指出,科研机构改革工作是按照校党委的统一部署,在陈书记和胡校长的亲自指导下进行的。其中,实体型科研机构和科研人员改革,是为了集中力量建设一批重点实验室、工程中心和人文社科重点研究基地,使实体型科研机构依托学部(院)建立,探索对专职科研人员的分类考核,解决学校科研岗人员超编的问题,形成充满活力的管理和运行体制。虚体型科研机构改革是将学校的资源和品牌进行整合,严格准入机制、考核评估机制和退出机制,实现积极有序发展。平台型科研机构改革则是结合国家战略、学校学科特色和传媒行业走向,建立起技术支撑、传播能力、舆情应对、数字创意、未来媒体等五大平台,打造面向未来的科研平台和科研团队。改革论证小组将进一步征求各实体型科研机构的改革意见,并对虚体型科研机构情况再次梳理,持续推进改革工作。

自首次科研财务工作例会召开以来,各学部(院)纷纷提交《财务科研工作问题、难题及建议征集表》,反映本部门在科研、财务工作中的主要问题和举措,并对学校财务科研工作提出了建设性的意见,特别是对于今年4月份开通运行的财务网上综合服务平台,提出很多具体的建议。科研、财务管理部门在微信平台建立了“中传财务科研管理工作实施群”,针对各学部(院)提出的102个问题逐一进行了解答,并选取较具代表性的33个问题解答汇编成册,发放给参会人员。

会上,财务处副处长李本固、朱军红,科技处副处长李绍彬,财务处科研经费管理中心主任张丛丛分别就各项问题进行了现场解答,针对科研、财务部门的近期工作情况进行了通报,并提出了下一步的工作思路。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔2016〕50号)的要求,我校制定了中国传媒大学《纵向科研经费管理办法》、《横向科研经费管理办法》、《基本科研业务费管理办法》、《科研财务助理岗位管理办法》、《内部控制实施方案》等十余个科研、财务管理文件,不断完善制度、规范管理,提高工作效率和服务水平。

廖祥忠副校长在总结发言中指出,科研财务例会制度的实施和微信平台的建立,搭建起科研、财务管理部门与各学部(院)的沟通平台。各学部(院)所提的意见都很具体、有针对性,科研、财务管理部门同志也都认真进行了解答,对于合理的建议进行了采纳,对于能够解决的问题及时解决,不能解决的问题说明原因,涉及到其他部门的问题则转给了相关部门。因而,科研、财务管理部门所建立起来的这个平台,是以解决问题为目的的平台,是务实、高效的平台。

廖祥忠副校长部署了下半年科研、财务工作的重点:一是不断提高科研、财务信息化管理水平,解决信息化管理中的短板和缺漏;二是在上半年科研经费总量有较大提升的基础上,与时俱进、审时度势,根据国家政策的调整,逐步解决科研、财务发展中的问题,修订完善管理文件,不断激发科研活力;三是进一步推进科研机构改革,通过顶层设计和分类改革,调整优化科研布局,寻求新的科研增长点,为学校“双一流”建设夯实基础。

(编辑:阎玺)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博