新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年08月19日 星期六

廖祥忠副校长率团出访欧洲高校

分享到:
来源: 新闻传播学部    2017-08-01    浏览量:1,068

(通讯员 陈欣钢)7月17日至25日,廖祥忠副校长应邀率团访问了荷兰格罗宁根大学、格罗宁根孔子学院、阿姆斯特丹大学出版社、西班牙穆尔西亚大学和葡萄牙波尔图大学。此次出访本着抓住“一带一路”中欧合作契机、促进我校国际化和世界一流学科建设的目标,取得了丰硕成果。先后与荷兰格罗宁根大学签订了合作备忘录,与格罗宁根汉斯国际商学院建立了深入合作及负责人联络机制,与阿姆斯特丹大学出版社就学术专著和期刊的海外出版达成合作框架,与西班牙穆尔西亚大学和葡萄牙波尔图大学就师生互访、参与欧盟伊拉斯谟(ERASMUS)项目等国际合作达成广泛意向。

7月18日,代表团首访荷兰格罗宁根大学,廖祥忠副校长与荷兰格罗宁根大学校长斯布兰德·波佩玛分别代表两校签署了合作备忘录,在教师互访、本科与研究生交流、学术信息与材料交流、联合开展学术活动等方面达成共识。格罗宁根大学是世界百强名校,也是欧洲最古老的大学之一。在参观和交流中,荷方向代表团介绍了办学情况及合作意向,重点介绍了建设理念、学术评价体系及诺贝尔奖获奖情况。

在荷期间,代表团特别拜访了我校共建的格罗宁根孔子学院。我校派出的中方院长马克思主义学院刘婧一副教授向老师们介绍了该院作为二十所“全球先进孔子学院”之一,在文化传承、中文教育、社会服务等方面作出的努力。荷方院长曹雪飞女士、荷方副院长扬·克勒肯先生、我校教师郭鑫等参与了交流。代表团成员高度评价了格罗宁根孔子学院在推动中荷文化交流、普及对外语言教育、建立海牙普通话测试中心等方面开展的卓越工作,并就进一步开展动画、广告、品牌研究等专业和学术交流进行了细致讨论。

作为孔子学院基金会成员,汉斯国际商学院院长科恩·威兰女士特别来到格罗宁根大学与代表团见面,就推进“一带一路”契机下的各方合作展开热烈讨论。廖祥忠副校长在发言中指出,就中欧高等教育和学术科研交流而言,“一带一路”首先是打通心灵之路,高校要成为东西方文化的桥梁;“一带一路”不是点对点的单线关系,而是共享、共赢、互利、互惠的“局域网”;我校将发挥新闻、艺术等传媒学科的优势,为推动中欧高等教育、科研院校间的合作搭建平台。

7月19日,代表团一行访问阿姆斯特丹大学出版社,开创性的与其建立了学术专著海外出版、联合开发系列专著及教材、合作《Global Media and China》等国际学术期刊、引进英文数字书刊等项目合作意向。阿姆斯特丹大学出版社社长杨·彼得·维森克向代表团表示热烈欢迎,他说:阿姆斯特丹大学是荷兰排名第一的高校,大学出版社在艺术、电影、历史、亚洲研究、语言传播等领域具有丰富经验。随后,我方代表团分别就新闻传播出版合作、影视艺术出版合作、提升学术著作他引率等具体问题与荷方进行了交流,建立了负责人对接机制。

7月22日,代表团一行赴西班牙穆尔西亚大学访问。穆尔西亚大学高度重视我校来访,副校长贝尔纳多·卡斯卡莱斯萨利纳斯先生在校长办公室亲切会见了代表团成员。双方就2003年以来我校与穆尔西亚大学的西班牙语学生交流项目,以及2010年以来依托欧盟伊拉斯谟(ERASMUS)的教师交流互访项目进行了回顾,对未来合作领域进行了展望。圆桌会谈后,廖祥忠副校长接受了穆尔西亚大学电视台采访,表示应在过往合作基础和现有合作框架下,探索暑期学校等新模式、新思路,在扎实西语学生交换项目的同时开拓非语言专业的交流和互访。

在穆尔西亚大学的访问从上午八点不间断的持续到下午两点。期间,代表团分别参观了穆尔西亚大学法学院、艺术学院、新闻传播学院、国际事务处、国际事务财务室等。针对一流学科建设、非语言类学术专业设置、学校资源电子预约系统、国际合作项目管理、国际合作财务管理、国际学生管理等具体业务进行交流和讨论。

葡萄牙波尔图大学是此行访问的最后一站。7月24日,波尔图大学副校长玛丽亚·法蒂玛·马里诺女士、艺术与人文学院院长芬南达·里贝罗女士等在位于波尔图市中心的校区接待了中传代表团,详细介绍了波尔图大学的办学历史、院系设置、学生构成、国际合作、科研项目、产业园区等情况。双方重点就伊拉斯谟(ERASMUS)项目合作进行了讨论。ERASMUS是欧盟发起的高等教育交流计划,通过与第三国的合作推动高等教育人力资源、师生交换等国际合作。廖祥忠副校长在总结发言中表示,可以借鉴波尔图大学传播学人才培养跨艺术、人文、社会学、计算机的交叉学科视野;开拓我校新闻传播学部、艺术学部与波尔图大学开展非语言类师生互访项目;争取将波尔图大学发展成为伊拉斯谟国际项目合作院校。

本次代表团成员还有文科科研处副处长程爱晶、科技处副处长李绍彬、财务处副处长朱军红、艺术学部教授张宗伟、新闻传播学部副教授陈欣钢。

此次欧洲三国高水平大学及出版社的出访,圆满完成了抓住“一带一路”契机、推动项目合作助力国际一流学科建设的既定目标。代表团成员与出访单位相关工作的负责人建立了联络员机制和责任机制,将就海外出版、暑期学校、非语言师生交流交换、欧盟国际项目等展开进一步合作。

(编辑:宋佳音)


中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博