新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年10月17日 星期二

我校校友VR影片作品入围威尼斯国际电影节

分享到:
来源: 广告学院    2017-08-04    浏览量:1,166

(通讯员 陈怡)北京时间 2017 年 7 月 27 日,第 74 届威尼斯电影节官方公布了主竞赛单元入围片单。由我校广告学院 2009 级广告学硕士韦玉珏担任监制,动画学院 2011 级动画系的张佩斌担任导演,动画学院 2012 级游戏设计艺术系的周旭东担任艺术设计,制作的 VR 影片《Free Whale》(中文片名《自游》)脱颖而出,强势入围主竞赛 VR 单元。

《Free Whale》,中文片名《自游》

《自游》监制,广告学院 2009 级广告学硕士 韦玉珏

这是三大国际电影节(法国戛纳、德国柏林、意大利威尼斯)主竞赛首次设置 VR 单元,《Free Whale》(中文片名《自游》)强势入围,与另外 17 部来自全球的优秀作品一起角逐最终大奖。这也是中国 VR 作品首次入围国际标杆电影节,即将创造华人 VR 获奖历史。

《自游》剧照

《Free Whale》是 Sandman Studios 的第一部 VR 作品,韦玉珏、张佩斌、周旭东就是这家新锐虚拟现实工作室的核心成员。在这部影片中,他们首次尝试技术难度超高的 VR 长镜头移动叙事的表现手法,让观众与角色一起深入体验异星球上的历险。这种表现方法在国内外非常罕见,一镜到底的表达方式大幅增加了动作设计的工作量和调试难度。在移动速度和行进线路设计中,《Free Whale》巧妙拿捏角色调度的节奏,以此引导观众视觉,不仅完美的避开了 VR 移动会碰到的眩晕问题,还增加了故事的紧张气氛。

《自游》剧照

除了动作设计之外,《Free Whale》还使用了与音效默契搭配的切镜手法来强化人与环境的关系,让观众自然地从旁观者视角代入到主角身份,感受“异乡”的孤独。这种大胆的切镜尝试与观众角色转换,在 VR 内容叙事领域都是独创。创作者们所拥有的丰富多元的专业背景,和对于挖掘 VR “真正沉浸”效果执着让这部作品打破常规,用“出格”的表现手法赋予了作品独一无二的特色,也展现出他们年轻无畏的大胆创造力。

《Free Whale》将于 2017 年 8 月 31 日威尼斯电影节期间,首次对大众揭开完整影片的神秘面纱,接受全世界最苛刻的专业观众的检验。

目前除了预告片和若干剧照之外,《Free Whale》并没有公布太多信息。普通观众只能从官方提供的有限资料上,一窥充满想象力的奇诡宇宙和具有视觉冲击力的异度空间。至于预告片中提及的“意识课题”探讨,等到电影节开幕之后,观众才能一睹全貌。神秘的符号、奇异的景观、陌生的星球……主角 Shem 和 AI 小伙伴 Young 邀请你一起踏上这必将难忘的旅途。

《自游》海报

预告片链接:https://v.qq.com/x/page/t0391sw7c2x.html



(编辑:宋佳音)


中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博