新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年10月17日 星期二

厉振羽校友研究成果入选全国对外传播理论研讨会

分享到:
   2017-08-04    浏览量:448

由国务院新闻办公室主办的第五届全国对外传播理论研讨会7月27日至28日在山东省烟台市召开。中国传媒大学校友、人民日报社人民网资深主编厉振羽的实践研究成果连续第二次入选全国对外传播理论研讨会,厉振羽校友连续第二次受邀出席该会议。中国传媒大学校长胡正荣亦受邀出席了本届全国对外传播理论研讨会,并在大会开幕式上发表了题为《国际传播的三个关键:全媒体、一国一策、精准化》的大会演讲。

由厉振羽校友创办并主持的大型融媒体经济外宣项目人民网双语经济新媒体入选本届全国对外传播理论研讨会成功案例。在2015年举行的第四届全国对外传播理论研讨会上,由厉振羽校友领衔主创的国家形象传播项目“精英对话:独家对话APEC秘书长博拉尔德”获评最佳对外传播案例,并入选中国外文局全国对外传播年度十大案例。由其撰写的论文《以优质内容撬动国际舆论的天平》获大会“优秀论文奖”,由中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国颁奖。

全国对外传播理论研讨会是对外传播领域最具权威性和影响力的高端研讨会,每两年召开一次。来自中央国家机关、新闻宣传、涉外工作部门、智库研究机构、省市区新闻办等单位的领导、知名媒体人士和专家学者约400人参加了此次会议。


背景介绍:

厉振羽是我校2010级硕士校友,毕业于经管学部应用经济学专业,现任人民日报社人民网资深主编,是国际知名的双语作家及国际传媒专家。

作为媒体人和双语作家,厉振羽校友撰写过10余个国际知名专栏,诸多作品见于美国时代华纳有线电视网、美国华尔街日报、美国华盛顿邮报、美国NBC News、美国环球邮报、美国雅虎、今日美国、路透社、安莎社、外交家杂志等国际主流媒体,及《人民日报》、《中国日报》、《环球时报》英文版、人民日报《环球人物》杂志、人民日报《大地》杂志、《北京周报》、人民网、新华网、央视网、中国国际广播电台等国内主流媒体。其作品曾获得美国《华尔街日报》、《赫芬顿邮报》等10余家西方主流媒体的大篇幅正面报道,被《华尔街日报》网站称“获国际认可”(gains global recognition),被美国普利策奖得主称为“了解中国的窗口”,被翻译成17个国家的语言,入选西方大学教材,获美国前总统小布什的Twitter账号推送,并获国家级奖项。英文专栏作品被美国时代华纳旗下网站评价为“classy and golden”。因作品在国际上产生较大影响,厉振羽校友受邀加入美国财经作家协会、国际传播学会、国际大众传播研究会、中国科普作家协会等。其创办、主持的多个国家形象传播项目曾获得中央、国务院新闻办公室、外交部、人民日报社、中国外文局、中国日报社等有关领导专家及比利时第48届首相莱特姆、美国前副财长亚当斯等国际政要的较高认可。

作为知名专家学者,厉振羽校友关于国际传播的科研成果2015年获国家级科研成果奖,其在《新闻战线》、《传媒》、《对外传播》、《中外文化交流》、《国际传播》等权威期刊和主流媒体发表相关科研成果20余篇。文章被美国乔治华盛顿大学、美国南加州大学、美国密歇根州立大学、英国皇家国际事务研究所、英国国际战略研究所等多家国际知名智库引用、收录。

(编辑:宋佳音)


中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博