新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年09月27日 星期三

我校举办高峰论坛聚焦特色文化产业与脱贫攻坚

分享到:
来源: 协同创新中心    2017-09-14    浏览量:530

(通讯员 周诗云)8月13-14日,由中国传媒大学与红旗文稿杂志社、贵州省文化厅、铜仁市人民政府共同主办,由我校协同创新中心、铜仁市文广新局及万山区人民政府承办的“2017特色文化产业与脱贫攻坚高峰论坛”在贵州省铜仁市万山区顺利召开。我校协同创新中心主任金德龙、协同创新中心党委书记王晖、协同创新中心齐勇锋教授、艺术学部学部长段鹏出席论坛。

贵州省委书记、省长孙志刚对论坛的举办表示祝贺,并对特色文化产业脱贫攻坚工作做出重要批示,希望论坛进一步探索文化与扶贫的融合新路。

贵州省文化厅厅长徐静主持开幕式。贵州省副省长何力在讲话中指出,举办此次论坛将给作为贫困程度最深、脱贫攻坚任务最重的贵州省带来正能量、提供好思路。文化部科技司司长孙若风做指导讲话。红旗文稿杂志社社长李菱、铜仁市委书记陈昌旭代表主办方致辞,铜仁市人民政府市长陈晏出席。万山区区委书记田玉军代表承办方致辞。开幕仪式上,播放了文化智库项目“文化扶贫的贵州样本研究”宣传片。

论坛通过主题演讲、嘉宾对话、分论坛研讨等形式,深入学习贯彻习近平总书记对脱贫攻坚的重要讲话精神。齐勇锋、金元浦、夏长勇、范建华、傅才武、李炎、施俊玲、段鹏等一批国内知名专家学者和企业家先后演讲或发言。

齐勇锋教授在文化经济、特色经济与特色文化产业扶贫问题的主题演讲中指出,特色文化产业扶贫具有文化传承、产业发展、创业就业、生态涵养等再生性功能特点,有利于利用差异性带来市场可持续的发展能力和脱贫效益,是一种具有基础性、造血性和可持续性的精准扶贫方式,是符合中国国情特点、兼具公益性扶贫和产业化扶贫的路径和战略选择。

在嘉宾对话环节,我校艺术学部学部长段鹏教授指出,特色文化实为当地的草根文化,铜仁当地丰富的歌舞文化、节庆文化、民居文化等都是独具特色的文化IP资源。我们在思考这些特色文化产业价值的同时,不妨将在地居民的生活习惯与理念提升到价值层面,从而实现更为广泛的市场外延。

与会代表一致认为,大力发展特色文化产业,有利于推动贫困地区和群众强化脱贫的主体意识,增强文化自信;有利于挖掘特色文化资源,提高文化创意人才技能,发展文化产业新兴业态,创新文化产品和服务,拓宽脱贫攻坚路子,特色文化产业必将在脱贫攻坚最后阶段做出重要贡献,不断探索文化精准扶贫更为有效的途径和模式具有重要意义。

论坛得到了国务院扶贫办、中国老区建设促进会等众多相关单位的大力支持。来自全国文化及相关领域200余名专家、学者、政府文化主管部门及事业单位代表参加了论坛。


 (编辑:陈艺文)



中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博