新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年10月17日 星期二

中国传媒大学2017级军训团结业典礼举行

分享到:
来源: 学生处    2017-09-19    浏览量:1,551

(通讯员 刘晓璇  航拍  陈逸飞)9月17日上午,褪去朝霞的北京顺义学生军训基地晴空万里,我校2017级新生军训结业典礼在此隆重举行。出席典礼的领导有:校长兼党委副书记胡正荣,校党委副书记刘守训,校学生工作部(处)张根兴部(处)长,教务处副处长金雪涛,学生工作部(处)副部(处)长兼武装部长、2017级学生军训团政委齐金贵,军训团团长贾永军少校、参谋长杨云龙上尉,军事教研室主任兼副团长王京明、艺术学部党委副书记兼副团长蓝旭。相关的学部(学院)主管学生、教学工作的领导、全体军训团师生参加典礼。基地主任葛少林大校主持。

典礼上,升国旗、奏国歌庄严肃穆。随后,“八·一”军旗随着旗手的铿锵步伐被迎入检阅场,胡正荣校长在贾永军团长的陪同下检阅了17个学生方队。紧接着,分列式在“八·一”军旗的指引下开始,包括特训营在内的10个正步方队依次通过主席台,向学校的领导和老师们汇报训练成果。特别是有两个方队的方队长分别由青年教师刘金波和赵家仪担任。现场解说员分别对每个连队的特点和训练进行了简单介绍,同学们的良好表现赢得了现场领导、老师和同学们的阵阵掌声。

检阅式 :贾团长陪同胡正荣校长检阅各连方队

特训队 组成”八一”队形走过主席台

青年教师刘金波(前左)作为男生方队长参加分列式正步走过主席台

青年女教师赵家仪(前左)作为女生方队长参加分列式正步走过主席台

男生持枪防队

女生徒手徒步方队

在军训科目汇报表演中,同学们分别汇报了军体拳、匕首操、刺杀操、内务和紧急集合、格斗拳、旗语、拼图组字和队列方队等科目的训练情况,训练场上,杀声阵阵,回响在燕山山谷和基地上空。各方队表演中,除了整齐的方块队以外,在旗语、匕首操等科目表演中,还变换了队形,多方向,分块动作,增加了难度,也增加了观赏性。

女生表演军体拳

男生表演 内务和紧急集合

随后,来自高职学院的九连120名同学进行了连队列展示,他们动作标准,整齐划一。此后,女生组成的拼图组字方阵上场。同学们首先拼出党旗、军旗、“中国传媒大学”、校训的图案和文字。伴随着军歌,同学们不断变化队形,以此表达了对党、对人民军队的崇敬和对母校的祝愿。最后的白杨树图案,表达了同学们积极向上的莘莘学子情。

“立德、敬业、博学、竞先”、“祝愿母校明天更加美好”,旗语方队的同学们除了向首长、老师们问好外,还用旗语表达了对母校的祝愿和对军训的纪念。

随着现场指挥员的一声口令,全体同学组成一个大方队集合于主席台前。伴着音乐,同学们用手语表演了《感恩的心》。最后,汇报在同学们齐唱《校园里有一排年轻的白杨》的校歌声中结束。

汇报表演结束后,贾永军团长作了军训总结。齐金贵政委宣读了军训团表彰通令,共有189名标兵和342名连嘉奖同学受到表彰,同时给予男生格斗拳方队集体通报表杨。

 

最后,胡正荣校长发表了热情洋溢的讲话,他首先代表学校向承训官兵和基地表示感谢,同时祝贺同学们圆满完成了校外驻训任务,实现了人生的蜕变。他说,同学们今天的精彩呈现,用行动回应了家长老师们的关心关爱和担心,用行动证明了“我们能做到”,我可以自豪地告诉他们:同学们是最棒的!你们一起踢过的正步,唱过的军歌,徒步的行军拉练,场地定向越野的体验,流过的汗水,淋过的雨水,看过的旭日、晚霞和月光,这些都将化作一枚枚勋章,闪耀在你们大一的起跑线上。

他表示,今年是学校军训人数和考生类别最多的一年。军训中,同学们学习了军事理论,进行了军事技能训练,努力克服“骄、娇”二气,褪去了入学时的稚嫩,军姿飒爽、斗志昂扬,涌现出的标兵成为同学们的榜样。他强调,军训是大学生重要的一课,对于培养同学们热爱祖国、关心集体、吃苦耐劳、奋力拼搏的精神和自律意识、提高个人的自理能力意义重大。军训时光虽短,但它将在人生的轨迹中留下永恒绿色烙印,将作为宝贵的大学“初记忆”,成为一生的财富。

最后,胡正荣校长向同学们提出了殷切的希望:既然经过,就要珍惜所得,懂得感恩。既然体验过,就要终生铭记,不断丰富完善自我。希望同学们能够牢记军人的优秀品质和自律意识,把能吃苦、能战斗、独立自强、勇往直前的品质带回学校,坚持下去。同时,要勇于担当,懂得责任和奉献。在今后的学习生活中坚持家国情怀,以中国梦、强军梦引领青春梦,用青春梦托起中国梦、强军梦。坚持锻炼身体,培养健康体魄;刻苦学习,钻研专业知识;加强思想修养,承担起属于当代青年的责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量。

午饭后,军训团师生集体乘车返校,至14时许安全抵达校园。至此,2017级新生校外驻训圆满结束。

(编辑:陈艺文)


中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博