新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年10月19日 星期四

姜绪范副校长出席校史馆筹建工作协调会

分享到:
来源: 传媒博物馆    2017-09-20    浏览量:137

(通讯员 王丛丛  摄影 肖雪)9月18日上午,中国传媒大学校史馆筹建工作协调会在图书馆一层报告厅召开。中国传媒大学副校长姜绪范出席会议并讲话,各学部、直属学院主要领导、各机关职能部门主要负责人参加会议。党委校长办公室主任张树庭主持会议。

会上,与会人员首先观看了中国传媒大学校史馆设计改造方案视频,并对校史馆建设思路、空间方案、陈列展示等方面进行整体了解。

传媒博物馆馆长潘力详细说明了校史馆筹建工作安排和要求,根据校史馆筹建工作规划和目前工作进展情况,提出急需各部门协助完成的三方面的工作:一是审核教学、科研以及师生的相关数据;二是审核《中国传媒大学校史馆展陈大纲》相关内容和数据;三是请各单位协助进行校史藏品的搜集、征集的工作。最后,希望全校各部门、师生能够积极参与校史馆建设工作,大家齐心协力共同将中国传媒大学校史馆建成有传媒特色、人文情怀、历史记忆、创造精神,体现中传精神的文化重地、精神圣地、学术阵地。

姜绪范副校长在总结讲话中指出,中国传媒大学校史馆建设是几届校领导班子长久以来的夙愿,它既是展示学校发展历史、办学过程和不同时代学校面貌的重要窗口,也是对师生进行传统教育和优良校风教育的重要平台,是传承大学精神、凝聚师生共识的重要载体,是学校办学思想不断发展的力量源泉。2016年学校常委会把校史馆建设纳入十三五规划中,力求在十三五期间把校史馆建设成文化工程、特色工程、品牌工程。

同时,姜绪范副校长对校史馆后续筹建工作提出了四点要求:一是希望大家从中国传媒教育、中国传媒大学未来发展高度上来看待校史馆建设工作,发挥主人翁责任感、使命感,积极投身到校史馆筹建工作中去,为校史馆建设贡献力量和智慧。二是希望各部门负责人指定专人与传媒博物馆对接,按照相关要求及时对校史展陈大纲内容进行修改、补充和完善,同时为校史馆搜集实物、资料、图片、音视频资料等校史展示实物和资料。三是希望各学部、学院能够调动全体教师和学生的力量参与校史馆设计创意、校史资料征集、校史影像拍摄、校史文化产品设计等方面工作,利用教师和学生的智慧提升校史馆形式和内容的创新和提升。四是希望各部门,特别是各学部、学院能够积极动员校友力量来支持校史馆建设,为中国传媒大学校史馆建设提供人力、财力、物力、智力等方面的支持和帮助。希望在中传人共同努力下将学校校史馆建设成“有特色、有温度、有创意、有品质、有内涵、有思想”的学校精神和文化展示、传承、传播的圣地。


中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博