新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年10月19日 星期四

携手酷开 首家“智能大屏新生态实验室”挂牌

分享到:
来源: 广告学院    2017-09-20    浏览量:23

(通讯员 陈怡)9月18日下午,由深圳市酷开网络科技有限公司与中国传媒大学合作建立的首家智能大屏新生态实验室在北京正式挂牌。中国传媒大学校长胡正荣教授,我校广告学院院长丁俊杰等多名教授以及深圳市酷开网络科技有限公司董事长王志国先生、总经理林劲先生出席了本次仪式。

酷开与中国传媒大学合作成立的智能大屏生态实验室,其成立的主要目的是对智能大屏生态中的重要环节,包括广告营销、内容集成运营、业务产品优化、终端优化推广等进行探索、研究和应用。为用户提供优质内容和体验,同时带动产业链各环节,构建良性的商业模式,并最终推动智能大屏领域健康生态的形成。

我校广告学院是国内最早开设广告学研究生专业及网络与新媒体专业的学院,目前下设广告学、公共关系学、视觉传达、网络与新媒体等专业。

深圳市酷开网络科技有限公司成立于2006年。作为创维旗下的互联网子品牌,酷开电视在2015年独立运营后销量迅速超过百万,成为国内互联网电视品牌中的佼佼者。同时,酷开也先后获得了腾讯、爱奇艺等多家企业的战略投资,开启了在内容、VR等领域的新布局。

酷开系统是经酷开多年潜心研发的一套匹配大屏终端的智能操作系统,到2017年6月,酷开系统总激活用户数超2200万人次,日活跃用户达到870万,覆盖率成为中国第一。并且除酷开、创维电视之外,松下、飞利浦等诸多电视品牌也均采用了酷开系统。

胡正荣校长在发言中说到,电视这一大屏的生态正在发生巨大的变化,对行业而言,这既是机遇也是挑战,对中国传媒大学而言,这也对人才培养提出了更高的要求。深圳市酷开网络科技有限公司拥有千万量级的激活终端,在智能电视的硬件设计、系统研发、业务创新、内容集成、广告运营等多个领域具备行业优势,并在OTT运营方面有着丰富的行业经验和实践经验。学校必须要跟业界保持密切的联系和合作,利用双方的优势及资源,这样才能为业界提供思想,智力和人才的有力支持,以适应行业的需求。

丁俊杰院长在发言中说到,对于视频产业的研究,是以应用为导向的研究,需要从行业中来、到行业中去。面对越发纷繁的行业、一日千里的技术,研究不能停留在学理层面,需要付诸实践,去设计和验证。

本次合作,双方在教学、科研、创新孵化等多个方向进行展开。

在教学方面,依托中国传媒大学广告学院在新媒体产品、终端、运营、互动营销、交互设计等方面的成熟课程体系,由创维酷开提供硬件设备、业界资源等支持,针对智能大屏领域的人才需求,开设相关课程及培训,为行业培养亟需的人才。

在科研方面,实验室的方向包括智能大屏新生态白皮书发布及研讨、智能大屏标签优化及推荐算法研究、智能大屏营销产品设计等,从学术高度对智能大屏生态、智能大屏大数据价值挖掘等领域进行研究和探讨。

在创新孵化方面,以实验室为创新平台,依托优越的软硬件设施及中国传媒大学的学术、教育资源,在全校乃至更广阔的范围内吸纳优秀的学生团队,针对智能大屏领域的痛点,激励、孵化好的想法、创意和产品,进而促进行业发展。

本次酷开与中国传媒大学跨界合作,共建智能大屏生态实验室是酷开大屏商业价值被高校专家认可的标志,同时也体现出酷开未来科学化、精细化、专业化运营、发掘智能大屏商业价值的决心。

(编辑:陈艺文)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博