新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年10月17日 星期二

2017全国百名博士学术论坛聚焦未来雄安

分享到:
来源: 经管学部    2017-09-20    浏览量:568

2017年9月17日,由我校经管学部主办的“全国百名博士学术论坛·2017”于9月17日在国际交流中心召开。本次论坛以“未来雄安:展望与构想”为主题,来自全国16个省市45所高校,10家科研机构,3个政府部门,6个公司企业的近百名博士参加了此次论坛。

论坛由我校经管学部副学部长李珍晖担任开幕式主持人。

中国传媒大学副校长姜绪范在致辞中指出,雄安建设与发展离不开创造性的思维以及各学科、各领域的跨界交流与融合,希望通过本次论坛组织的调研和共同研讨,使百名博士带着感情和自豪感去研究新区建设,做出可以切实服务新区建设、服务国家大计的研究成果。

中国传媒大学经管学部学部长、雄安新区发展研究院院长、文化发展研究院院长范周的致辞认为,要对全国其他的18个国家级新区进行横向比较和分析,并用案例和数据来展现中国新区建设的得与失。要通过相关渠道对世界上15个国家的新城,尤其是科技新城,做出系统的分析和研究。希望在场博士学子抓住雄安发展建设的机遇、修正已有的研究方向,结合自身的发展来规划未来的人生。

上半场的论坛中,中国传媒大学经管学部副学部长李珍晖担任主持。6位博士分别进行了论文陈述:河北省人社厅人才交流服务中心副主任苏国斌演讲的主题为 “建设雄安新区高端人才引进服务云平台的思考”;中国农业大学资源与环境学院博士研究生王宏亮演讲的主题是“脱钩视角下资源利用与区域发展的协同分析——以雄安新区为例”;中央党校马克思主义理论骨干人才培养计划博士生,雄安新区容城县贾光乡党委副书记王梦演讲的主题为 “雄安新区原住民思想转变问题研究”;中国石化集团新星石油有限公司工程师、中石化绿源地热能源有限公司地热研究所副所长毛翔演讲的主题则为“雄安新区地热资源特征与开发利用现状及潜力”;中国实践教育产学创新联盟执行秘书长王维紧密联系本职业作了“智力资本与区域经济增长关系研究”的演讲;台湾政治大学国家发展研究所博士候选人殷瑞宏演讲的主题为“构建雄安新区:永续城市发展的途径”。

六位博士指出,要将理论思考与实践探索相结合,把高端人才引进服务云平台。把“树人”与建城并举,逐步提升“老”雄安人的国际视野、科学文化素养。雄安新区具有优良的地热资源特征与开发利用潜力,可以将雄安建成国内第一个“无烟城”。要在规划之初即打造未来能将环境、经济与社会三要素同时并重的体制,完成雄安新区的使命。

北京工商大学副校长方德英,中国社会科学院数量经济理论方法研究室主任王国成和中国传媒大学经管学部学术委员会主任昝廷全进行了点评,他们认为,雄安新区建设要重视人力资源的能动力量和智力因素相结合所产生的协同作用,着眼于区域价值形成和价值提升的结构与驱动模式。

下半场的论坛中,中国传媒大学经管学部教授杨树雨担任主持。 6位博士进行了论文陈述:保利地产发展研究院副院长、国务院国资委挂职副调研员王希岩演讲的题目为“雄安新区城市开发模式刍议”;中国人民大学商学院教师邵洪波演讲的题目是“硅谷与雄安对比研究——基于文化资本、智力资本、财务资本的雄安发展策略”;台湾铭传大学博士、厦门集美新城规划处挂职干事刘姝慧则是以“在地文化演绎下的新城空间形态研究”为题目作了演讲;四川大学文学与新闻学院博士研究生张兵演讲的题目为“基于共同体认同的雄安新区城市文态建设模式探索——以新文脉主义和新城市主义、芝加哥“场景理论”为中心”;中国社会科学院哲学研究所博士研究生金天鸿演讲的题目为“雄安建设中文化-时空规划问题初探”;中国传媒大学文化发展研究院博士研究生李强以“公共文化法定机构在雄安新区试行的可行性分析”的演讲结束了博士发言。

他们认为,要做好顶层设计,把房地产税的开征纳入议事日程。在新城新区建设开发的大步伐中,将文化传承和演绎体现在了城市的空间形态中,这宏观上是具有国家和民族千年的战略意义,微观上则是城市文化和场景营造能获得城市可持续发展的动力。同时在我国公共文化机构推进法人治理结构改革的背景下,让雄安可以以法定机构机制为视域,进行公共文化机构治理模式的探索。

中国传媒大学经管学部教授方英,中国社会科学院文化研究中心副主任贾旭东和国家税务总局税务科学研究所副主任付广军进行了点评,他们提出对于一个创新的城市创新经济的发展,短期是看财物的资本,中期是看智力资本,长期是看文化资本,因此要注重长期发展。雄安新区不能建在空中,必须要建在土地上,同时更要利用好土地和房地产的开发。

发言结束后,论文评选组闭门会议。代表们分别以“城市规划布局”、“产业经济发展”、“文化生态营造”为主题进行分组讨论。

闭幕式环节举行了优秀论文颁奖仪式及讨论情况汇报。中国传媒大学文化发展研究院副教授刘江红作闭幕总结。

中国传媒大学自今年4月成立雄安新区发展研究院以来,迅速开展雄安新区百人大调研,出版三卷本《雄安新区发展研究报告》,进行了一系列的调查研究和学术讨论活动。本次论坛是我校雄安新区调查与研究的进一步举措。论坛以服务国家战略为导向,推动雄安新区建设为中心、基于互联网精神为主题进行的学术交流与讨论。论坛中博士们为雄安新区建设积极建言献策,展现多学科交叉融合的魅力,同时通过这次论坛让社会各界对于雄安新区的发展有了更深的了解,集全社会之力为雄安新区的发展添砖加瓦,实现雄安新区发展建设的重要任务。论坛协同全国16个省市45所高校,10家科研机构,3个政府部门,6个公司企业的近百名博士,为整合各方研究资源,深化雄安新区研究,扩大我校雄安新区发展研究院的影响奠定了更为坚实的基础。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博