新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年10月21日 星期六

中国传媒大学召开2017年秋季工作会议

分享到:
来源: 宣传部    2017-09-20    浏览量:1,101

(新闻中心记者 阎玺 摄影 周维一)9月20日下午,中国传媒大学在中传讲堂(实验教学楼400人报告厅)召开2017年秋季工作会议。胡正荣校长在会上作了题为《坚定信心,振奋精神,依法治校,全面深化综合改革》的工作报告,陈文申书记在会上发表讲话。

胡正荣校长的工作报告以“改革”作为关键词,紧扣学校各项事业的发展展开。他从上半年的工作回顾谈起,分析了学校发展面临的形势,最后以“现代大学治理”为核心,从“依法治校”和“全面深化综合改革”两个方面谈了我校的下一步改革的重点和方向。

胡校长在上半年的工作回顾中谈到,总体来说,学校各方面工作较好地完成了既定目标:“十三五”规划顺利推进落实,“双一流”建设取得进展;教育教学取得新成绩,人才培养开创新局面;科研工作再上新台阶,交叉学科研究取得新突破;人才发展建设稳步推进,不断有教师取得佳绩和荣誉;社会服务不断开拓,国际化程度日益增强;管理服务优化升级,后勤管理提质增效。他分析了当前学校发展面临的机遇和挑战,指出我们必须把握机遇、迎接挑战,必须勇于改革,加强顶层设计,加紧建章立制,整合资源、调整结构、优化机制、培育梯队,为发展积蓄力量。

就如何推进我校的综合改革,胡校长指出,改革的总体思路,可以总结为“一个中心、两个坚定、三个改革”。一个中心,就是以“立德树人”为中心。两个坚定,就是坚定地推进依法治校、坚定地推进全面深化综合改革。三个改革,就是全面深化综合改革的三项重点任务,包括教学科研改革、管理与服务改革、人才发展体制机制改革。

在深度推进依法治校方面,胡校长指出,一是要全面梳理修订学校的规章制度;二是要全面加大依法治校的学习和培训力度;三是要全面增强依法治校的贯彻落实力度,建立健全各级决策机制,加强工作的督查督办。在全面深化综合改革方面,最重要的是要抓住三个方面的改革任务:一是以“双一流”建设为抓手,全面推进学科建设和教学科研改革;二是以结构优化为手段,推进管理与服务改革;三是以人事聘用与考核制度为突破点,推进人才发展体制机制改革。

胡校长最后强调,十九大即将召开,我国的改革即将进入新阶段。改革总要经历风雨,但它是走向未来的必经之路。相信在全体干部齐心协力的支持下,在全校教职员工的共同努力下,中国传媒大学一定会有光明而美好的明天。

陈文申书记在会上的讲话中,对下半年党委的各项工作进行了布置。一是以基层党建为重点,进一步抓好学校党的建设;二是认真按照中央全面深化改革的要求,继续推动学校相关工作的改革;三是深入落实全国高校思想政治工作会议的精神,在“立德树人”、培养合格接班人上迈出新步伐;四是进一步健全党管人才领导体制和工作机制,营造人才辈出和事业留人的重要环境;五是夯实责任,强化监督,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展;六是务实担当,进一步加强干部队伍作风建设;七是全面排查校园安全隐患,迎接十九大胜利召开。

陈书记强调,各级党员干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格遵守政治纪律和政治规矩,不说三道四,要多做稳思想、暖人心的工作,确保校园安全、稳定、和谐,为十九大的胜利召开营造健康的政治环境。陈书记指出,要有强烈的守土意识,维护好校园的政治安全稳定。保卫、后勤、学工、研工等部门以及各学部(院)要紧密配合,在全校范围内深入开展安全隐患排查整治,做到不漏一处、不留死角。围绕十九大召开,宣传、组织等部门和各级党组织,要制定好学习贯彻十九大精神的方案,组织好系列宣传和宣讲活动。十九大后要迅速掀起学习贯彻大会精神的热潮,引导广大师生把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标和任务上来。

全体校领导,部分离任校领导,校内全体博士生导师,全体处级干部(包括调研员),校属科研机构正、副职领导,科研特区主要负责人,校教学督导委员会代表,人大、政协、民主党派代表,离退休人员代表等参加会议。

(编辑:裴鸣)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博