新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年10月17日 星期二

滇西生态和文化产业发展专题培训班在我校开班

分享到:
   2017-09-25    浏览量:222

(通讯员 汪琴)9月18日上午,2017滇西领导干部滇西生态和文化产业发展专题培训班在我校开班。该班由教育部脱贫攻坚领导小组办公室、云南省委组织部主办,云南省教育厅、云南省扶贫办承办,中国传媒大学协办。

我校副校长姜绪范,经管学部副学部长薛永斌,经管学部副书记兼纪委书记卜希霆,经管学部曲小刚等出席开班仪式。滇西片区州、市、县(区)党政领导干部,云南省省级有关部门分管领导及有关处室干部,云南大学、昆明理工大学、滇西应用技术大学、云南民族干部学院等干部,共96人参加了开班仪式。开班仪式由经管学部副学部长薛永斌主持。

 

在开班仪式上,姜绪范副校长首先向参加培训的各位领导和老师表示热烈欢迎,并向各位学员介绍了中国传媒大学的办学历史以及办学成绩。他谈到,此次培训是我校与滇西继续深化帮扶合作的重要项目。滇西地区地理环境特殊,生态文明历史悠久,文化旅游资源多样丰富,如何建设和保护良好的生态环境,利用和充分发挥自有的文化资源优势,是本期专题培训需要重点研讨的内容。希望大家通过学习和研讨的方式,开拓创新,相互促进和提高,在今后的工作中身体力行,为滇西地区的脱贫致富做出贡献。

本次培训班学员、保山市隆阳区副区长姚盈红代表学员讲话。她说“读万卷书不如行万里路,行万里路不如有名师指路”,本次培训班课程结合实际,紧扣主题,在接下来的培训中学员们一定会实现从领导到学员的转变,强化交流、教学相长,善思力行,并将此次培训班的知识运用于将来的实际工作中。

培训班为期一周,内容将涉及生态、文化产业与创意营造、精准扶贫背景下的乡村旅游规划与设计、特色小镇的发展与生态经济建设、绿色生态文化产业发展、生态文明建设与区域品牌形象塑造、农业遗产保护、生态文化政府与社会资本合作模式等内容。除课堂专题学习和研讨外,学员们还将对朝阳规划艺术馆进行实地参观和学习。学员们一致表示,此次培训班的各项安排和课程设置设计合理、全面透彻,相信此次培训和学习一定会对自己将来的工作有积极的指导和促进作用。

开班仪式结束以后,中国传媒大学经管学部卜希霆副书记向各位学员做了“生态、文化产业与创意营造”的专题报告,他从创意营造的概念、动力机制、生态城市的创意营造以及城镇的创意营造等多个案例进行了精彩的评析,得到学员们的一致好评。


中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博