新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年10月22日 星期天

国际传媒教育培养成果巡礼暨2017迎新典礼举行

分享到:
来源: 国际传媒教育学院    2017-09-26    浏览量:159

(通讯员 王昕)9月22日,国际传媒教育培养成果巡礼暨2017国际传媒教育学院迎新典礼在我校中传礼堂举行。本次活动以“打开‘视’界,看见未来”为主题,集中展示了学院在国际化实践教学、国际化人才培养方面的成果,启动建立了“科学与艺术联合国际教学实践基地”,同时,学校校领导为学院新一届“传媒教育咨询委员会”委员颁发了聘书。

姜绪范副校长出席了本次活动并发表讲话。姜校长肯定了学院作为教育部中外合作办学机构,在国际化教学、国际化师资团队建设、国际化实习实践和国际化人才培养中的突破和创新,同时也对学院未来的发展提出了期许。

本次迎新典礼中,五洲传播中心与国际传媒教育学院共同宣布,双方将在“一带一路”媒体传播联盟框架下开展紧密合作,携手推出传媒人才培养与实践计划,包括推选“一带一路”媒体传播联盟青年大使、打造“一带一路”媒体传播联盟学生实践基地等项目,共同助力“一带一路”媒体传播联盟多渠道、多层面的合作共建。五洲传播中心副主任井水清在致辞中表示,国际传媒教育学院的“汇聚全球精英、传播中国智慧”的培养理念与五洲的发展理念相契合。五洲传播中心将全力支持并为学生提供实践机会,欢迎同学们加入到国际媒体合作、国际传播和“向世界讲好中国故事”的实际工作中来。

国际传媒教育学院党总支书记、常务副院长罗青教授代表学院感谢多年来给予学院支持的合作院校和伙伴,同时向2017级新生表示热烈欢迎。罗青教授指出,在汇聚全球精英的国际教育实践中,践行“传播中国智慧”的价值责任,坚持引进融合创新,取得了良好的社会反响。

同时,国际传媒教育学院特邀业界导师,来自央视国际频道CCTV News主持人,中国国家级电视台第一位外国播音员,中国友谊奖获得者Edwin Maher为全体师生带来了一场“The New Beginning”的精彩演讲。巴基斯坦驻华大使馆媒体参赞Hina Firdous,巴基斯坦驻华大使馆海军武官Capt Shafait应邀出席了本次活动。

来自国际传媒教育学院2015、2016级的8位GMC优秀暑期实践代表,以生动展示其暑期作品为主线,分享了他们奔赴中国乡村、中国台北、美国纽约、英国特伦特、瑞士洛桑等地践行“美丽中国乡村计划”、“国际影像丝绸之路”、“第三大洲国际传媒实践计划”等暑期实践中的所见所闻,体现了学院根植中国乡土,汲取国际经验,传播中国智慧的宗旨。优秀暑期实践代表的分享,旨在激励2017级新生能够带着根植于中国文化的那份自信,学会综合运用技术、艺术等传媒手段,做好中外文化交流的记录者与践行者。

一直以来,国际传媒教育学院在招生、教学、实践等方面的创新发展有赖于同跨学科、跨产业、跨年龄的兄弟院校的相互合作和相互促进。本次活动中,学院联合北京航空航天飞行学院、北京市第八中学怡海分校、美国百年历史的达罗学校等共建科学与艺术跨学科、项目制教学实践基地,基地的落成意味着国际传媒教育学院在国际化人才选拔及引进无人机拍摄等行业前沿实践课程方面拥有更广阔的空间。北京市第八中学怡海分校校长梁平捷、美国百年名校达罗学校校长敬沛等四所院校领导与罗青教授共同为“科学与艺术联合国际教学实践基地”揭牌。

与此同时,在此次迎新典礼上,学院特别设立“GMC年度大使”、“GMC年度优秀作品”颁奖环节,表彰和鼓励那些在个人学业、学院社团活动及个人创作成果方面有突出表现的个人和团队。“GMC年度大使”、“GMC年度优秀作品”代表着的是一份荣誉,承载着的是个人和团队在ICUC的成长和收获,彰显的是ICUC优秀学子们那份榜样的力量。国际传媒教育学院学生的成长与进步,离不开学校各部门老师的关心和指导,活动特别邀请了学校外国语学院院长李佐文教授、马克思主义学院院长张付教授、传媒博物馆馆长潘力教授、研究生院副院长舒笑梅教授、教务处副处长许一新老师、宣传部副部长裴鸣老师、资产处副处长荆莆华老师、电视台副台长宣宝剑老师、网络文化建设与管理办公室副主任王维家老师、传媒博物馆副馆长吴志勇老师、传媒博物馆陈继东主任,同我院领导及外籍教师为获奖学生颁奖。

国际传媒教育学院始终秉承开放式的国际化教育理念,注重产业融合、深层互动,力求为学生提供优质的传媒业界教育资源。典礼上,工信部政策法规司原司长、中国智能终端产业联盟执行主席郭福华,原国家文物局副局长张柏,北京市文物局副局长刘超英,麻省理工大学教授、菲亚特高级副总裁、美国达罗教务副校长Andrea Aparo,欧亚广播电视协会会长鲁金,中国智能终端产业联盟常务副主席曾令卫,手机圈传媒创始人蒲元彬等业界导师,作为国际传媒教育的咨询顾问专家,将为学院的发展提供学科发展、就业指导、创业导师以及科学与艺术跨学科创新实践联盟的指导。姜绪范副校长为“传媒咨询委员会”委员颁发了聘书。

典礼上,2017级新生们奉献了歌曲联唱、诗歌朗诵、动感舞蹈、快板等精彩纷呈的节目,新生们不凡的艺术表现力赢得了现场观众的阵阵掌声。


(编辑:陈艺文)


中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博