新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年10月20日 星期五

本科教学工作审核评估专家意见反馈会召开

分享到:
来源: 新闻中心    2017-09-28    浏览量:1,050

(新闻中心记者 阎玺 摄影 周维一)9月28日下午,我校本科教学工作审核评估专家意见反馈会在中传国际交流中心举行。教育部高等教育教学评估中心院校评估处处长刘振天出席会议并讲话。出席会议的还有教育部本科教学工作审核评估专家组全体成员,我校党委书记陈文申、校长胡正荣以及全体校领导,各教学单位、职能部门主要负责人和教师代表。

专家组组长、中国高等教育学会原会长瞿振元主持会议并代表专家组反馈意见。他表示,经过比较全面的审核考察,专家组一致认为,中国传媒大学是一所特色鲜明的高水平大学,被誉为中国广播电视和传媒人才的摇篮,是中国信息传播领域最高学府。近年来,学校党委和校长重视人才培养工作,坚持立德树人为根本任务,在继承优良传统的基础上,本着一心求质量、一致谋发展、一切为学生的理念,不断推进教育改革,重视本科教学和人才培养的氛围和工作机制正日臻完善。专家组认为,从“五个度”的审核标准来看,中国传媒大学的本科教学工作做得比较好,是值得肯定的。专家组同时也提出了一些问题和建议,如在“双一流”建设中如何加强一流本科教育,强化人才培养中心地位;如何把学校确定的人才培养目标,细化落实到各个专业的培养方案之中等。

厦门大学原常务副校长潘世墨、中国地质大学(武汉)原党委书记郝翔、中央戏剧学院副校长郝戎、广州美术学院副校长吴卫光、国际关系学院副校长郭惠民、中国高等教育学会副秘书长王小梅、戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任周星、华东师范大学教务处处长雷启立、上海外国语大学教务处处长姜智彬、广西大学计算机与电子信息学院院长李陶深等十位专家组成员也分别从不同的角度,本着问题导向,提出了改进学校本科教学和人才培养工作的意见与建议。

在听取了专家组的反馈意见后,胡正荣校长代表学校作表态发言。他首先向教育部本科教学工作审核评估专家组的各位专家表示感谢。胡校长表示,学校高度重视此次审核评估的收获,下一步将专题研究、消化吸收、认真梳理、逐项分析,制定一整套的整改方案,明确整改任务、目标、措施、要求、时限和机构,将审核评估的整改纳入到全校的深化综合改革和“双一流”建设中去,真正将审核评估变为推进学校发展的重大机遇和动力,变成人才培养和事业发展的崭新起点,全面建设一流学科,努力建成世界知名的高水平传媒大学。

刘振天处长在讲话中表示,评估专家对学校的教学工作、人才培养的方方面面进行了深入细致的考察,肯定了学校的办学成绩,也提出了非常好的意见和建议。胡正荣校长在表态发言中作出了很好的回应,就如何整改也提出了下一步的方案和措施。刘处长强调,教学工作和人才培养是大学的第一职能,在审核评估中发现的问题值得认真反复研究。他希望传媒大学视这次审核评估为机遇,继续抓好本科教学工作,建立长效机制,建立完善的教育教学质量保障体系并将其系统化、常态化。

据了解,教育部本科教学工作审核评估专家组于9月25日至9月28日对我校本科教学工作进行了审核评估。评估专家按照评估工作方案,围绕“五个度”,通过观摩课堂教学、查阅资料、深度访谈等方式,对全校所有教学单位、职能部门以及部分实践教学基地进行了考察。反馈会后,专家组将就审核考察情况形成书面报告,向学校正式反馈。

(编辑:裴鸣)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博