新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年05月29日 星期一

14级照明艺术专业小学期赴苏州实践采风

分享到:
来源: 艺术学部    2016-07-18    浏览量:488

(通讯员 朱星辰)为开展夏季小学期教学实践,2016年7月4日—7月7日,由艺术学部戏剧影视学院照明专业14级班主任韩东带队,14级照明专业十七名学生赴江苏省苏州市进行采风实践学习。此次采风为夏季小学期前期活动,其目的是使同学们搜集小学期创作素材,并在接下来的两周时间内,进一步完成各自的作业。

在为期4天的采风实践活动中,对苏州园林的考察是此次采风的重点。师生一行先后参观了素有苏州四大名园美誉的拙政园、狮子林等著名园林,置身水榭楼台、碧水山石之间,同学们深切地体会到中国园林艺术的精巧别致与博大精深。在其后苏州园林博物馆的参观中,同学们进一步了解了中国园林的历史源流、营造工艺及建筑特点。同学们又来到千年古刹寒山寺,寻访张继枫桥夜泊的心绪,聆听古寺跨越千年的钟声。除了历史悠久的人文景观,师生一行还游览了苏州新兴的工业园区。诚品书店,苏州科文中心,金鸡湖绚丽的夜景,都使同学们感受到今日苏州强烈的现代气息。从平江路到金鸡湖,从饮食起居到园林景观,同学们全方位感受到了“姑苏”的风土人情和民俗文化,并通过写生、摄影、文字等方式记录了当地的人文生活与秀丽风景。

采风实践是14级照明艺术专业夏季小学期的主要教学项目。实践中,同学们进行了大量的专业创作。在教师及时有效的指导下,同学们加深了专业认识,锻炼和提高了专业技能。此次教学活动赢得了同学们的一致好评。采风实践活动调度了学生的学习主动性,促进了个性化专业教学的开展。

本次实践教学不仅让同学加深了对姑苏文化、园林文化的认识,激发了同学们的创作灵感,同时也促进了班级文化建设,增进了同学间和师生间的了解,为今后专业的学习与交流打下了坚实基础。

(编辑:阎玺)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博