新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年03月30日 星期四

编剧宋方金交流分享会在我校举办

分享到:
来源: 校团委    2017-03-20    浏览量:25

(通讯员 陈莹峰 周瑶)2017年3月15日下午,由我校学生会主办的宋方金交流会在博学楼A502举行。宋方金老师与现场的同学们分享了自己在编剧圈里多年的从业经验。

首先,宋方金老师认为当下影视行业从业者深受环境变化影响,影视剧作品质量日益下降。对于当下观众对“泛娱乐”的热衷,他无不惋惜地表示,现在人们对真正一流的编剧一无所知,在非专业创作者和资本家占据核心话语权的情况下,行业乱象频生是必然的。

然后在互动环节中,宋方金老师别出心裁为在场同学们布置了两个编剧练习:以简短台词表达“爱”的意思和完成《行李箱的故事》的情节延伸,并从其中挑选完成得最好的五位同学们赠送新书《给青年编剧的信》。期间,他还解答同学们提问,对大家关心的“改编IP”发展现状进行了详细的解释,也对当下的“小鲜肉”明星的天价薪酬和不敬业现象予以批判。

交流会在观众的掌声中圆满结束。好的故事永远是影视行业的关键,而编剧则是这其中的核心角色。作为行业良心的守望者,宋方金老师在创造作品的同时也不断坚持与行业乱象斗争,体现了其高度责任感。

(编辑:宋佳音)

背景资料:

宋方金,编剧、作家、诗人,被圈内人誉为“组字高手、造句奇人、思维怪才”。他曾出版《给青年编剧的信》和《我没有守口如瓶》等书,编剧代表作品:电视剧《手机》、《决胜》、《家是一座城》,电影《飞》、《仰望星空》等。他的“守口如瓶”系列演讲引发良好反响,在部分艺术院校开设编剧课堂也深受同学们喜爱。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博