新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年09月25日 星期一

北京剧协召开《爱情公寓》暨杨扬导演作品研讨会

分享到:
来源: 艺术学部    2017-09-12    浏览量:93

(通讯员:朱星辰 摄影:王琛)9月5日,由北京戏剧家协会、《新剧本》杂志联合主办的“多媒体话剧《爱情公寓》暨杨扬导演作品研讨会”在北京市文联成功举办。至此,国家大剧院在开幕运营十周年、中国话剧诞生110周年之际推出的“青年导演作品邀请展”展演剧目之一——多媒体戏剧《爱情公寓》的三场演出正式落下帷幕。

国家话剧院一级导演、戏剧教育家林荫宇,中国艺术研究院话剧研究所副所长宋宝珍、中国戏剧文学学会副会长梧桐,北京电影学院表演学院教授刘诗兵,中国戏剧戏曲学院导演系戏曲导演教研室主任、副教授于凡林,总政歌剧团女高音歌唱家、国家一级演员王静,《新剧本》杂志执行总编林蔚然,国家话剧院一级导演靳大忠,北京舞蹈学院副教授陈曦,中国传媒大学戏剧影视学院副院长关玲,中国传媒大学戏剧影视学院表演系副教授杨扬,上团电影工作室刘剑锋、赵陆等人出席会议。北京戏剧家协会驻会副主席秘书长杨乾武主持。

8月29-31日,由中国传媒大学艺术学部副教授杨扬导演的多媒体戏剧《爱情公寓》于在国家大剧院•小剧场上演。《爱情公寓》是杨扬导演继《我脑海中的橡皮擦》《豪猪式恋爱》《最后只好停下来》《两只鸡的低叹生活》《西区故事》《四世同堂》之后的又一部力作,相较之前的作品,该剧以崭新的戏剧语汇、多元并置媒介表达手段、在失语的“爱情”中言说抽象凝练的人生之思,向观众讲述了一对男女一个公寓里发生的爱情故事。其跨界多元的艺术表达方式受到了评论界的关注,更引发了一系列相关“戏剧与影像交互”现象的热议。

北京电影学院表演学院教授刘诗兵认为:“《爱情公寓》调动了所有视频、剪辑、舞美、肢体等推动剧情的发展,淡化了传统戏剧审美在连续时空中,以演员的舞台为主体对人物命运的关注。戏剧永远需要革命,科技的运用,也会运用到戏剧中间来,但是怎么能够做到更完美的结合,多媒体的使用不在于多,而在于它的表现内容更为恰当,更好内容的表达。”

会上,杨扬导演对自己的这部作品进行了阐述。她认为这部作品采用了全新的表现形式,是非常有挑战的一部作品。她表示创作之初遇到很多瓶颈,从表象上来看,《爱情公寓》创作中结合了故事、音乐、灯光艺术、装置艺术、身体叙事、视频剪辑和视频直播,实际上,没有任何一种是处于自己导演手法中占据绝对优势的,在这部作品中,戏剧的反转是为了找到一种先验的对立,一种新地位的确立,在这其中,用爱情不去绝对表达爱情,用音乐不去绝对表现音乐,用灯光不去完全服务戏剧,用装置不去绝对具象场景,用视频不去绝对表达画面留存,用直播不去绝对表达即时。

专家们纷纷对导演创新的导演语汇及在舞台上使用多媒体表达的手段表示肯定。“杨扬导演的出现,对戏剧界的整体导向和对戏剧的多维的探索提供了很多的角度。《爱情公寓》这部戏不能说有多成功,但是它的确很好。杨扬导演很有想法、有个性,她的《爱情公寓》是这两年在戏剧舞台上很少能够看到的充满导演个性的作品。”中国戏剧文学学会副会长梧桐说。

“杨扬老师是一个为校园戏剧而拼搏的老师,培养了很多优秀的学生。这个戏是第一次从校园的环境里走出来,走向了国家大剧院公众演出平台,是值得纪念的事情。《爱情公寓》有现代探索意义、有形式美感、有青春气息。杨扬老师是一位很有创造力,很有艺术想象力和激情的导演”中国艺术研究院话剧研究所副所长宋宝珍说。

《爱情公寓》由中国传媒大学艺术学部戏剧影视学院出品,其跨界多元的艺术表达方式受到了评论界的关注,更引发了一系列关于“戏剧与影像交互”现象的热议。这是一次青年导演对经典戏剧艺术的创新继承,借此,戏剧工作者和观众们可以想象一个这样的未来:在多部门严谨高效的联合下,多艺术门类与新技术有机地交互应用,最终呈现出更多非常成熟且具有表达张力的不凡之作,实现戏剧艺术的蝶变式跃升。

(编辑:陈艺文)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博