新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年09月27日 星期三

校崔永元口述中心联合中国人民大学举办国际学术活动

分享到:
来源: 崔永元口述史中心    2017-09-14    浏览量:452

(通讯员 康学萍)由我校崔永元口述史中心与中国人民大学历史学院、英国约克大学公共史学中心联合主办的“第一届公共史学国际工作坊(中国)”于9月5-7日在中国人民大学成功举办。这是崔永元口述史中心积极探索学术与公众相结合,搭建口述历史国际交流平台的又一重要尝试。

我校学术委员会副主任、崔永元口述史中心主任丁俊杰教授

9月5日下午14时,工作坊在中国人民大学逸夫会堂第二会议室顺利开幕。中国人民大学常务副书记张建明教授,中国社会科学杂志社副总编辑、《历史研究》主编李红岩研究员,英国约克大学历史系教授与公共史学中心主任萨拉·瑞斯·琼斯教授,我校学术委员会副主任、崔永元口述史中心主任丁俊杰教授,中国人民大学历史学院院长黄兴涛教授出席开幕式并致辞。开幕式由中国人民大学历史学院党委书记刘后滨教授主持。

丁俊杰教授在致辞中首先对崔永元口述史中心概况进行了简要介绍,指出作为国内最大口述历史专业机构,崔永元口述史中心同时致力于口述历史的资料收集、教学科研及文化拓展和学术交流,多角度促进了口述历史事业的发展。他同时认为本次工作坊将来自国内外的专家学者、老师同学齐聚一堂,共同探讨和交流公共史学的过去、现在与未来,具有开创性意义,必将促进公共史学在中国的发展以及中国公共史学与世界的交流。

6日与7日的工作坊主要围绕四个分设主题展开交流与讨论,分别为“公共史学的理论与实践”、“文化遗产的保护与开发”、“口述史学”、和“历史知识传播与公众意识构建”。其中“口述史学”主题由本次工作坊发起人之一、崔永元口述史中心副主任林卉担任主持。

本次工作坊历时两天半,共邀请到美国国家博物馆、英国约克大学、西澳大利亚大学、法国里昂大学、香港中文大学、清华大学、南开大学、南京大学、华中师范大学、中国传媒大学、中国政法大学、国家博物馆、国家图书馆等四十多个机构的近百位专家学者、学生代表参加。

人们通过口述、影像等方式保留记忆,公共史学研究与实践则以此为基础促进记忆存储空间和公众话语空间的构建。第一届公共史学国际工作坊的成功举办,是国内外同行间交流学术思想与实践经验的重要契机,对提升普通公众尤其是年轻学生的参与意识与行动能力都将产生积极意义。

 

(编辑:陈艺文)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博