虞悦:立足五四,共忆甲子

作者:虞悦 823 发布时间:2014-09-16

1919年,在中国的土地上嘶哑地吼出“还我青岛”、“外争主权,内惩国贼”,这些年轻人的声音冲破云霄。而现在,身在中传,《年轻的白杨》的旋律在我们周围弥漫回荡。95年前的呐喊化为今天的校园里的美妙歌声,变的是形式,不变的是内涵,是五四精神。当歌声飘荡,不断地勾起我们的梦想,我们的中传梦,我们的青春梦,我们的中国梦。

“校园里大路两旁,有一排年轻的白杨”。

身在中传,我们就像一排年轻的白杨;身在中传,我们立足展望于1919年的五四。

我们是习总书记口中那一群“可爱、可信、可贵、可为”的大学生,我们有着前人可贵的五四精神,我们从勤学、从修德、从明辨、从笃实四方面不断砥砺磨练自己,努力成为社会主义核心价值观的践行者,成为格致诚正、修齐治平的时代青年。

我们在晨光熹微中,开始全新的一天。明德湖胖,播音系的学生,孜孜不怠的练声;孔子广场,外国语学院的同学,使得英文弥漫天空。新闻电视的学生,到处奔跑,拍片子,采新闻;广告经管的学生,研究营销,做CASE。理工学部,埋头于数学的海洋;艺术学部,绽放青春的文艺。

我们的生活,不仅有着学习,更有丰富的课余生活。而立的广春,十年的风采,社彩秋韵,比赛项目多样的广院杯等等,我们的青春在这些活动中挥洒。美妙的歌声,蕴含着我们对青春的理解;绚丽的舞蹈,书写我们青春的痕迹。我们在广院杯的带领下,玩趣味运动会,玩夜跑,玩PLANK

60年的中传,60年的积淀,一个甲子的中传,不仅是现在身处中传的我们所感受到其每个人追逐梦想的节奏,更是一轮甲子下来,我们的前辈们,追逐梦想精神的延续。浓浓的中传情,浓浓的中传梦,时刻在我们的周围氤氲围绕。

我们在中传,我们继承五四的精神,我们立足五四,我们建设中传,我们丰富着我们在中传的生活,谱写着下一个甲子的中传。

“年轻的白杨,你好像对我讲,要珍惜春光。”

珍惜春光,珍惜青春,我们拥有我们的青春梦。

“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,李大钊先生的心声在我们耳边回响。

青春是一曲曲感天动地的乐章,每一代青年都自己的际遇和机缘。在中国传媒大学,以交流沟通为主体,更加带来更多的机会。因为现在以社交媒体为主的时代,对于我们这个以传媒为主要方向的学校,更需要我们的在这样的时代下谋划人生、创造历史。接下来,中国甚至世界的媒体走向,更加离不开我们。我们是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予我们,时代的光荣属于我们。

我们之中会走出优秀的新闻人才,卓越的广告公关人才,杰出的播音人才;我们会拥有在电视台、在广播、在舞台上最精英的人才。中传的人,中传的青年,我们有自己青春梦,我们在自己追逐青春,追逐梦想的道路上,我们渴望成为新一代游戏的传媒人才。

“我们是年轻的白杨,我们是未来的栋梁。”

我们是未来的栋梁,我们需要继承五四精神,我们要拥有青年人的中国梦,甚至是中传人的“中国梦”。

五四精神体现了中国人民和中华民族近代以来追求的先进价值观。爱国、进步、民主、科学,都是我们今天依然应该坚守和践行的核心价值观。我们应该在党的领导下,勇敢地走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国人民一起,共塑中国梦。

“中国梦”的提出,是从习近平总书记在“复兴之路”参观时提出的。“中国梦”这个宏大的梦想,不仅是每个中国人的梦想,更是青年人,更贴合实际的讲,更加是我们身处于中国传媒大学的学生,所需要的奋斗努力实现的梦。

我们也必须明确社会主义核心价值观的重要地位,这是一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。

我们身处中传,需要结合中传自身的特色,也需要注重中华民族千百年来的文化内核与优秀文化传统,将传媒和文化,将现代与传统相结合,从而使得社会主义价值观丰富,使得“中国梦”的内容更加丰富。

当《年轻的白杨》的旋律再次在耳边回响,每一句歌词都敲打着我的心房。

立足五四,在五四精神的引领下,在新时代新的潮流的引领下,我们作为青年人更应该担负历史的众人,谋划人生,创造历史,这是我们对于五四运功最好的纪念。

共忆甲子,60年的中传,60载的情怀,是每一个中传人的身体里蕴含着的种力量,让我们在大学这个研究学习、探索真理的地方,继续深入地理解社会主义核心价值观,实现我们的中传梦、青春梦、中国梦。