顾小雨:世界终将是你们的

作者:顾小雨 1346 发布时间:2014-09-16

三百多年前,英格兰移民横穿达西亚来到马里兰。他们在五月花号绽放了一个美国梦。

他们告诉人们:只要努力奋斗,都可以实现自己的梦想。

五千年的大历史,让中华民族在土地上创造了自己的文明。他们在浩瀚的岁月长河上展开了一个个中国梦。

他们告诉人们:拥有美好生活是每一个人的奋斗目标。

历史浩浩汤汤,当1840年的鸦片战争爆发,武力揭开了近代中国人民反抗外来侵略的历史新篇章。当中山先生写下振兴中华的口号时,他屡次在崎岖的道路上试图找到出口。十月革命的一声炮响吹来了马克思列宁主义的风,1921年中国共产党的建立给人民带来了新的希望。

实现梦想的路程从来都不是一帆风顺的,1949年建国后,“文革”浩劫甫过,那段历史,几乎让整个中国停滞在幽暗深邃的岁月里,中国改革开放总设计师将它拉回了正常的轨道,随后中国的发展迎来了最好的时光。

五千年的中国梦,五千年的中国人。

六十年的中传梦,六十年的广院人。

在这样的社会改革背景下,中国传媒大学,我们俗称的广院,海底捞大学也在悄悄发生着改变。

谁也记不清广院的哄台规则是什么时候建立的,但一代又一代广院人在观众的挑剔眼光下寻得了更好的发展;谁也记不清师哥师姐的特有称呼是什么时候开始流传下来,但每一个广院人因为这个称呼而更加紧密,从合并矿大,校区面积变大,到2004年北京广播学院变更为中国传媒大学的那一天,被大家号称“中国广播电视及传媒人才摇篮”的这片土地,越来越好。

一甲子,我只参与了其中的两年。

20129月,那个炎热的夏天我踏上了来北京的高铁,心中满是对大学的向往和期待。顺义的军训,背包小分队的速度,拔河时大家涨红的脸颊,食堂的大鸡腿,田书记的亲切慰问,满天繁星下合唱的年轻的白杨和离别的眼泪构成了我们大学生活的第一堂课。

学习和实践充盈着我们的生活,让我们愈加成熟。

广院两年,转眼大三。焦虑感逐渐来袭。

中蓝里师姐们的跳蚤市场预兆着有一届毕业季的来临,连吹过的风里都挟带着感伤的氛围。偶尔看到一位师姐的朋友圈:去年这个时候,听别人说焦虑,觉得毕业找工作都特别远。这个学期,看着自己和身边的人开始变得焦虑。今天写下一个个跟毕业有关的名词,还是有点伤感,这样能把全班聚在一起的考试,也只有一场了。每年都有不同的人发相似的感叹,一年年也就这样过去了。

是啊,时间流逝地如此之快,两年的时光让我从一个懵懂的小小少女变成了手扛机器,笔下著文章的新闻人,记得自主招生时,我神情昂扬地表达自己的新闻理想,说人生立志要成为一个会讲故事的人。后来在实践过程中遭遇重重阻碍,虽有犹豫却不曾退却。

习近平总书记在今年54号北京大学师生座谈会上说,我们生而为中国人,最根本的是我们有中国人的独特精神世界,有百姓日用而不觉的价值观。我们提倡的社会主义核心价值观,就充分体现了对中华优秀传统文化的传承和升华。而对于未来的电视与新闻从业者来说,我正在这样的价值观下一步步前行,“有不说的真话,但绝不说假话”已然成为了人生的座右铭。

两年,从拍第一条新闻开始,从写第一篇研究北京急救意识情况的特稿开始,直到后来的临终关怀问题在中国的问题调查到毕业季大学生整容调查,我坚持做调查性记者的梦想愈加清晰,这两年,在遇到困难时,我所做的每一个决定远比自己想象的有勇气,也远比自己想象的有力量。

不仅如此,我在青协的工作中看到善良的人在志愿道路上一路前行,在辩论比赛中看到广院人的思维碰撞,在电视台新闻周工作中看到有电视理想的同学们为了一条片子精益求精。

我是成千上万中传学子中的一个,也是90后中的一个独立个体。我所看到的一面面交织融合,构成了这个温暖的大广院,这个可以实现梦想的地方。

身为新一代的广院人,感到遗憾的同时又很庆幸。遗憾的是在60年的发展历程中我只见证了两年,庆幸的是这两年加入的还不算太晚。

这两年里,广院之春,风采之星如期上演,半夏的纪念,一分钟影像大赛越办越好,图书馆,博物馆陆续开放,中蓝食堂开张,溢香苑食堂重修,电视台有了自己的转播车,西街的小铺换了一家又一家,南操开始重建,到9月份,我们能看到一个更好的操场。

我们身边的一切都时时刻刻发生着翻天覆地的新改变,我们的一个个小小梦想逐渐实现,学校的一个个大大目标也逐渐完成。在通往梦想之路上,虽有阻碍重重,却仍踽踽前行。

习近平在北大讲座时同时劝勉学子,一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问。二是要修德,加强道德修养,注重道德实践。三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择。四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。

我们能看到老师们为了学生的实践而更多的争取和努力,我们能看到一个个深夜9点还在图书馆自习的奋斗身影,我们能看到校园各处学生活动的如火如荼,我们能看到一代代广院人身上的精神从未改变。

已走出校园的广院人也是如此,他们奔赴在社会的各个岗位上。在突发事件的第一报道现场的记者,在新闻发布会的提问媒体,在创业公司的申请途中的老板,在电视台熬夜剪片的编导,在体育赛事负责转播的工作人员······这些人的忙碌背影和成功榜样激励着无数广院学子为了实现自己心中的梦想前行,正如广院的校训说的那样:立德·敬业·博学·竞先。

六十年,时光流转。广院的学子们在社会顶起了一片天。

每个广院人都在你所不知道的地方默默奋斗,实现每个人心中的中国梦。

我将永远记得。有一次,年过70的朱羽君教授爬到一教的五楼来听我们的一堂课。

“我希望你们能好好学习,世界终将是你们的。”她说。

掌声不息。