我校成立中国网络视频研究中心

作者: 1518 发布时间:2014-09-22

919日,中国传媒大学互联网信息研究院中国网络视频研究中心成立并举行揭牌仪式。中国网络视频研究中心是以国家智库为主要职能的产、学、研一体化的研究平台,其任务包括政策咨询、舆情监测、业界参谋、精英团队孵化等。

国家新闻出版广电总局网络视听节目管理司司长罗建辉指出,今年8月习近平总书记明确提出“推动传统媒体和新兴媒体融合发展”,中国网络视频研究中心的成立,是对习近平总书记讲话精神的积极响应、深刻落实。他希望中国网络视频研究中心能够依托于中国传媒大学雄厚的科研实力及师资力量,创建兼具前沿性、权威性、学术性的网络视频话语体系,推进网络视频的研究工作。

廖祥忠副校长指出,中国传媒大学互联网信息研究院致力于打造互联网信息与传播研究领域的权威智库平台、学术平台、研究平台,为国家互联网信息工作提供战略支持、研究支持、人才支持和技术支持。作为研究院下设单位,中国网络视频研究中心是我校重点扶持、重点建设的科研机构,学校将集中校内外优势资源,全力支持中国网络视频研究中心的工作,力争在短时间内将研究中心建设成为我国视听新媒体领域的权威研究机构和产学研一体化平台。

为推动学界和业界合作,研究中心除高晓虹学部长担任副主任,还聘请了优酷土豆集团董事长兼首席执行官古永锵、中央电视台网络传播中心主任、中国网络电视台总经理及总编辑汪文斌、爱奇艺公司创始人及首席执行官龚宇担任副主任。

为更好地与业界相联系,中心设有理事会,理事单位目前包括中国网络电视台、优酷土豆、爱奇艺、腾讯网、乐视网、搜狐网、芒果网、江苏网络电视台、新蓝网、苏州广播电视台、艺东方影视创意工场、凤凰卫视等媒体机构。

“中国网络视频研究中心”设立信息集成发布平台——知著网,致力于服务国家战略需求、搭建业界与政府的沟通桥梁、发布权威的网络视频信息,追踪最热门的网络焦点、探讨最专业的行业动态、研判最前沿的未来趋势。在未来,研究中心还将开展“中国青年网络视频创意工程”、“原创剧本创意工坊”,并推动网络视频版权保护和视频搜索技术推广工作。