学生人物

我校学生创作的微电影《老屋》荣获“金飞燕奖

作者:王灿发、郑向荣 1582 发布时间:2014-09-28

9月25日,首届海峡两岸微电影高峰论坛暨第十一届两岸大学生荆楚行活动在武汉大学举行。我校新闻传播学部新闻学院教授王灿发、艺术学部戏剧影视学院教师郑向荣指导,2011级广播电视编导(综艺方向)学生娄霄霄编剧并导演的微电影作品《老屋》荣获“金飞燕奖”及“最佳剧本奖”。

首届海峡两岸微电影高峰论坛“金飞燕奖”领奖现场(左四娄霄霄)

微电影《老屋》由我校学生娄霄霄,以及动画与数字艺术学院学生李璟晨、张楠等联合拍摄。开幕式上,娄霄霄同学代表海峡两岸大学生发言,阐释了自己对微电影的理解和观点,并表示,参加此次微电影大赛锻炼了自己的创作能力,收获颇多。此外,在论坛的论文评选结果中,我校学生史哲宇获论文三等奖,田园、周培源获优秀奖。

“最佳剧本奖”颁奖现场

本次论坛共征集两岸微电影作品55部,论文86篇。入围“飞燕奖”有10部作品,从中角逐“金飞燕奖”、“银飞燕奖”、“铜飞燕奖”,以及最佳男主角、最佳女主角、最佳导演、最佳剧本、最佳摄影、最佳音乐奖等奖项。此次获奖,彰显了我校师生的艺术创作实力,也体现了我校重视艺术实践创作的教学理念,为我校争得了荣誉。

本次活动由湖北省人民政府台湾事务办公室、武汉大学主办,武汉大学新闻与传播学院承办,邀请了两岸包括台湾艺术大学、清华大学、中国传媒大学、武汉大学等30余所高校学子及微电影界专家、学者,共计120余人参加。本次论坛是2014年两岸交流重点项目,通过微电影的创作、交流和评奖,为青年学子搭建一个跨越海峡的交流平台。