学生人物

一个“96后”北京男孩的军训生活

作者:詹 敏 835 发布时间:2014-10-15

北方的烈日下,刚满18岁的子豪挺直上身,双脚踢着正步,在灰色的水泥地面上前行。军训教官的口令不断传来,子豪用眼角的余光观察着同伴,不断纠正着自己的姿势,尽可能动作完美。

2014年9月9日,中国传媒大学2014级新生军事训练正在进行。近两千名大学生身穿摩羯迷彩军装,在数十名教官的带领下,接受初步的国防知识和技能训练。

这块相当于五六个标准足球场的训练场,坐落在北京东北郊区丘陵地带的一所军训基地内。它远离城市的喧嚣,距离北京的中心天安门大约50余公里。

两天前,作为一名中国传媒大学播音主持专业的大学新生,子豪和1961名年龄相仿的同学,分别乘坐43辆大巴车离开校园来到这里。从此,他未来十多天的一切活动被局限于三个固定的地点——训练场、餐厅和宿舍。

“这是我人生中一段崭新的经历。”军训,是子豪大学生活的第一课,他很享受这段时光,在别人看来近乎枯燥的踢正步,在他内心却似无数个有节奏的鼓点,沉着、有力,伴随着他“咚咚咚”地响个不停。

子豪出生在北京的朝阳区,他的整个少年时代,和小伙伴们一起见证了国际大都市向周边的扩张。

在父亲的熏陶下,从踢足球、打扬琴到练习爵士鼓,再到高中时爱上播音主持,子豪善于钻研的个性,使其在短短数年内如鱼得水,收获颇丰。

这个从小就学习演奏爵士鼓的打击乐手,在北京月坛中学度过了他的中学时光。那时,他也曾和许多都市少年一样,内心充满了叛逆和迷惘。

在父亲的调教下,和很多北京的中学“特长生”一样,子豪在音乐海洋尽情畅游的同时,也在享受着自己驾驭乐器的成就感。

“做任何事都要动脑子。”这个曾经拿过数次爵士鼓演奏全国冠军(中学组)的人,在一些关键的人生节点上,及时把握了属于他的机会。“我很感谢自己的父亲。”

如今,作为一个传媒大学的学生,他更喜欢白岩松那样的新闻节目主持人,“他在用自己的知识积累和睿智的大脑播报新闻。”对于自己的未来,他认为要顺其自然。

在军训基地3221宿舍内,子豪的舍友都叫他“早”,他喜欢这样的称呼。踢了两天的正步,他身边的一些男生忍受不了军训对脚底的“折磨”,纷纷在鞋内垫上卫生巾。而子豪则认为无此必要,从小和成年人一起踢足球的经历,一直伴随他进入大学,脚底早就适应了各种“磨难”。

无论夜间训练得多晚,晚上10点就得熄灯,这让子豪和舍友们极不适应。于是,唱歌、聊天,跳各种古怪的舞蹈,就成为子豪和舍友们每晚的“必修课”。如果仍没有睡意,子豪有时会用手机外放出一段段鬼怪故事的在线音频。

尽管都是十七八岁的小伙子,在凄厉的鬼叫声中,几乎所有人都缩进了被窝,宿舍也很快就安静下来。