学生人物

祝名:“另一个APEC”上的中国青年

作者: 1125 发布时间:2014-10-28

时隔13年,APEC会议再次来到中国。2014 APEC青年周活动将在113-10日在京举办。而中国在APEC青年发展领域一直在做着积极贡献。MODEL APEC会议于2010年成立,面向亚太地区青年,通过高度模拟APEC相关会议,使青年们真正了解APEC,并积极参与亚太地区的政策制定进程。模拟APEC大会自开办以来,已吸引了百所高校逾10万名青年学生参与。通过这一平台,中国青年看待亚太关系的眼光悄然变化。未来,他们或许能成长为参与亚太地区政策制定的一支重要力量。

今年115日至11日,APEC(亚太经济合作组织)领导人会议周活动将在北京举行。前来北京参加这一APEC盛会的,除了来自21个经济体的领导人,还将有来自21个经济体的青年代表。据了解,这也将是APEC历史上第一次将21个经济体的青年代表齐聚一堂,为领导人非正式会议贡献青年自己的力量。

中国传媒大学英语播音专业大四学生祝名就是这些青年中的一个。早在两个多月之前,这个22岁的北京小伙已经当了一把中国部长,并提出了一系列提案。这些提案最终和其他青年部长的提案被汇总成文件,并上交至中国APEC高官。让这些二十多岁的青年们当上部长的是亚太青年模拟APEC大会,简称MODEL APEC。据大会组委会副秘书长郭贝思介绍,自MODEL APEC开办以来,已吸引了百所高校逾10万名青年学生参与。

数万人中挑42

想要参加MODEL APEC全国总决赛,需要从全国数万名报名者中脱颖而出,成为最终参赛的42人之一。从数万人到42人,是高校选拔和地区选拔两轮残酷淘汰的结果。

郭贝思告诉法治周末记者,随着活动的持续开展,MODEL APEC的选拔标准也在进行调整。目前,MODEL APEC的选拔标准更加贴近真实的APEC,由于APEC是经济合作的平台,因此,MODEL APEC也要求学生在经济、国际关系方面有丰富的知识储备。因为我们希望在青年学生中推广APEC的理念和知识,让青年学生对APEC有一个非常全面的了解。郭贝思说,现在的学生非常看重国际交流项目,他们认为MODEL APEC这样的平台能够带来更多机会,开拓他们的眼界。

祝名直言,自己参加MODEL APEC,很重要的一点是希望通过这样一个平台锻炼自己,而且将来还可以有更大的平台、更高的成绩去接触更高层面的人和事祝名还表示,自己本身就对政治很感兴趣,而MODEL APEC正对他的胃口。我对商业创业没有兴趣,对像这种比赛尤其是涉及到国际关系的活动倒是很有兴趣。祝名说,由于从小耳濡目染,高中时就已经对国际关系有所关注。

无独有偶,今年已经是第二次参加MODEL APEC的湖南大学自动化专业大四学生金洋,同样向记者表达了对这一活动的浓厚兴趣。这个活动在我看来是我能参加的最顶尖类型的活动了。金洋说,从赛前的组织到会场再到报道,各个方面都显得非常的专业。

如何完成学生到部长的转身

由于MODEL APEC对于参赛学生的专业不设限制,参赛学生的专业可谓五花八门,有的专业甚至和经济、国际关系相差十万八千里。因此,对于很多人来说,做好前期功课是能够更好的参与到MODEL APEC的关键。

在比赛前的一两个月,金洋就开始着手对相关背景知识进行了解。我在英语口语方面不是很突出,相比一些专业的选手还有些差距,但是我能通过知识储备来为自己增加一些自信和底气。金洋解释说。此外,由于APEC的很多议题和金洋所学的自动化专业存在巨大的专业跨度,他也会去请教会计学、法学等相关专业的同学。金洋告诉法治周末记者,APEC官方网站是他关注的重点。在这里,不仅有APEC的议事规则,还有历年的会议文献以及各经济体领导人的发言。比如我看过奥巴马的演讲,(来了解)他们是怎么进行交流沟通、从哪些方面对APEC事务进行辩论的。在他看来,通过这些会议记录甚至PPT,去了解某项国际事务上自己所代表的经济体有过哪些突破、眼下的一些关键点,然后做好知识储备,到比赛的时候就不会显得慌张,也会更有底气。

不过,即便有APEC官网这样丰富的资料来源,阅读对于金洋来说仍然是一个巨大的挑战。如果你想要全面地了解某个问题,需要通过大量的文献才能掌握,因为它有很多细分(的内容)。同时这些文献又是全英文的,每篇的篇幅都很长,这就给我的阅读造成了很大障碍,需要花掉很多时间。金洋说。他举例,今年的MODEL APEC3个议题,他下载了一年来开过的所有关于这3个议题的会议总结文件,加起来大概20多个文件夹,每个文件夹里都有少则几篇多则十几篇的文献。