头条关注

文法学部研究生会顺利开展学术沙龙活动

作者: 445 发布时间:2014-10-31

10月28日,由文法学部研究生会举办的“学术沙龙之座谈习近平主席在文艺工作座谈会上的讲话”在文法学部举行。此次活动由文法学部党委副书记陈小申主持,文学院教授杜寒风、副教授王永等应邀出席。50余名学部内外研究生和本科生参加座谈。

陈小申书记以《习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话》精神为切入点,从文艺工作者的历史担当和时代责任、文艺的本体内容和文艺的创作主体以及“真”、“善”、“美”与社会主义核心价值等方面作了全面阐述。他认为,新时代的文艺家既要有鸿鹄之志,更要有脚踏实地的创造精神,要以为人民服务为出发点和落脚点,吸收中外优秀传统文化,与时俱进,开拓创新,写出具有时代精神和民族精神的经典。同时,陈小申副书记还就艺术的功能、审美的时代精神、文化产业和文艺事业等方面提出了独到的见解。

杜寒风教授从艺术、审美、创作以及文艺职能等方面阐释了自己的见解。他认为审美和艺术是创作的两大前提。王永副教授从专业的高度对“通俗不是低俗”、“欲望不代表希望”、“文艺创作的情境”等观点进行了深入的阐述

三位老师对部分研究生代表的发言与同学们进行了深入交流与探讨。

师生们纷纷表示,该活动提供了一个学术交流和思想碰撞的有利平台,对开拓视野、激发和启迪思想具有重要作用。