优班风采

发展中国家硕士班“中外学生1+1伙伴”交流项目启动

作者:郑蕾 408 发布时间:2014-11-04

为促进中外学生的相互交流和学习,新闻传播学部传播研究院近期启动了发展中国家国际传播硕士班“中外学生1+1伙伴”交流项目。2014级来自14个发展中国家的20名学员留学生与传播研究院国内硕士、博士生结成1+1伙伴,在今后的一年中帮助留学生融入校园生活和学习,促进彼此间在文化和学业上的交流。

参加该活动的中外学生互相介绍了自己的基本情况,并交换了联系方式。交流期间,来自坦桑尼亚《标准报》的执行首席记者格蕾(Gloria Subira)热情地邀请中国伙伴去她的家乡做客;来自格林纳达青年赋权和运动部的爱莎(Melisa Ruth Asheida)同学与伙伴夏落兰约定每周五一起学习语言,并约定帮助爱莎完成一段中文学习视频。

新闻传播学部党总支副书记、非洲传媒研究中心主任张艳秋在致辞中希望中外学生在这次活动中能够成为朋友,中国学生尽自己所能的在日常生活和学业研究上帮助结对伙伴,了解中国文化,顺利完成学业;发展中国家学员通过自己丰富的工作经验和人生阅历,给予中国学生职业引导,并开拓中国学生学术研究的国际视野。

今年是我校第四年承办“发展中国家国际传播硕士班”,接收了来自非洲、亚洲、拉丁美洲、欧洲等发展中国家的学员,学员多为该国中高级信息与传播管理人员及资深媒体从业人员。“中外学生1+1伙伴”交流项目是传播研究院为“发展中国家国际传播硕士班”量身设计的校内学生交流活动。