学生人物

张承:新生代青春偶像演员的“北京爷们”梦

作者: 930 发布时间:2014-11-06

记者好奇,一个20出头的小子为什么能够得到不同导演的喜爱,通过与张承的深谈才知道,张承在表演工作中有一种“拼命三郎”的狠劲。拍摄《神探高飞》不仅需要他学习许多炸弹制造方面的知识,而且有很多惊险的动作戏,他都毫无畏惧,认真表演。从摩托车上摔下来很多次不说,有时炸点、道具也会出一些小意外,容易导致受伤,但他从未畏缩。

拍摄《猛兽列车》导演希望他能再瘦一点更符合剧中童小乐的人物形象,张承就每天在演职员们吃饭时悄悄躲到一边,忍受饥饿的折磨,一个月下来体重减轻20多斤。在车厢里拍摄时要经常吊威亚,每天下来腰痛腿酸他毫不在乎。有一次在拍摄其间他要吊着威亚从一个高处砸向一个桌子,虽然桌子已经进行过处理,但是,当张承砸下去后还是有一块木头直立起来,刺向了他的左腿,张承简单处理了一下擦伤后马上又投入了拍摄中,至今他背后还留着在拍摄另一部电视剧《面俱侠》时留下的伤痕,对于这些危险张承从来都没有告诉他的父母,因为怕他们担心牵挂。

张承说到这里,目光中似乎流露一丝对于父母的歉意,他说,我虽然出道两年,演过几部戏,但是我已经为自己定下了自己的理想和目标,为了实现它,我必须付出超出常人的努力。

记者问你的目标是什么?他说是塑造“北京爷们”。

张承说,现在影视圈内北京籍的年轻演员并不太多,可能是大家都知道演艺这条路太难吧。记者问你心目中的“北京爷们”什么样?

张承说,北京爷们热情,他要帮你办成什么事不要你来感谢,否则抽你。北京爷们仗义,帮朋友什么都可以拿出来,哪怕回家挨骂。北京爷们幽默,王朔、梁天、葛优、姜文都是此类,贫的有水平、有内涵、有深度,让你乐,但不会挠你痒痒。北京爷们潇洒,高官厚禄爷不待见,高堂明屋爷不稀罕,活的本性、洒脱。北京爷们不贪,三瓜两枣的也能活一辈子,钱多了倒是祸害。张承一口气说出了很多北京爷们,仿佛他就是一个北京爷们。其实,私底下张承正是在积蓄能量,向这个方向发展。他出演电视剧《面具侠》是反一号,尝试挑战自我,他演配角也在挑战自我。现在有一些剧组开始频频邀请他出演,他都会认真研读剧本,不适合自己的戏绝不去拍。他说,我不为挣钱拍戏,不为出名拍戏,我就想一步一个脚印地提高演艺水平,期待塑造一个中华英雄形象。

在张承眼里,姜文的戏或者他导演的戏都令人感动,有深度,邓超的表演自信的自然,让人折服。他还非常佩服韩国演员河正宇,记得当年是在学校组织活动中被动地看了他的《国家代表》,结果他与老师和同学们一起被感动的泪眼汪汪,从那时起他就暗叹:假如我能够当上演员,也要让人们与我一起感动。没成想大学一毕业,他还真的赶上了这一行。

谈到正在播出的《猛兽列车》,张承说,我给自己打分并不高,感觉有些表演还比较青涩,但是这部片子带给我的收获特别大,一个是表演的进步,再有就是剧组的情谊。这部片子杀青后,剧组虽然已经解散,但是我们经常团聚,情感交流朴实真诚,好像还是一个集体。这两天大家都在互通信息,期待卫视的播出后又更好的收视效果。剧组就是一个流水的营盘,一个剧结束后大家的心还没有散开是一种缘分,也是一种奇迹,张承说这种幸运对我来说十分珍贵。

在中国影视圈内,年轻演员能够迅速走红的不多,走红后的演员能够把持自己的也不多。张承现在业余期间,除了读书,做一些音乐,打球、踢足球健身之外,主要生活内容看电影、看录像、读专业书,他还参加过北京大学生足球联赛(大超联赛)荣获过金靴奖。他说我现在演戏许多时候需要导演说戏,但我希望慢慢地演戏时导演不再给我说戏,或者很少给我说戏,那个时候我才能塑造比较完美的形象。

自古英雄出少年,张承未来是否是一个大明星尚不敢说,但是他已成为一个新星正在冉冉升起,因为他时刻在努力着。

张承说,我不想成为什么星,就想使自己的每一部影视作品能给观众留下印象、能让观众喜欢和满意,自已就已经知足了。