优班风采

新闻传播学部师生作品喜获中国新闻奖

作者: 571 发布时间:2014-11-20

第二十四届中国新闻奖评选结果日前揭晓,我校与广州广播电视台联合出品、新闻传播学部师生创作的新闻纪录片《逝》获得中国新闻奖三等奖,这是高校创作的作品首次获得全国新闻最高奖,是对我校新闻专业教育和艺术创作能力的高度认可。中国新闻奖是经中央批准常设的全国优秀新闻作品最高奖,本届评选首次将电视新闻纪录片纳入评选范畴。

新闻纪录片《逝》由新闻传播学部高晓虹学部长策划并担任出品人,秦瑜明教授任总导演,2013级硕士研究生杨俊峰任导演,讲述了北京昌平农民杨国庆等被关爱遗忘的原国民党抗战老兵,进而引发社会各方对抗日战争悲壮民族史多维度关注的故事。

这部作品是秦瑜明教授带领研究生创作的《中国新浪潮》系列纪录片的第五集。该系列纪录片尝试对专业教学和科研进行创新性探索,坚持以现实主义的创作追求激发学生创作热情,获得社会的较高评价,其中系列片第一集《3•1415•••》获国际权威电视节第二十四届FIPA国际电视节主竞赛提名奖、香港华语纪录片节最佳短纪录片提名奖、中国视协年度纪录片十优作品奖;系列片第二集《我也要成名》获中广协会第五届“纪录中国”创优节目奖;系列片第三集《寻找回来的世界》入围第二十五届FIPA国际电视节全景单元,获第六届“纪录中国”创优评析奖,入围第三届北京国际电影节展映单元;系列片第四集《万物生昆仑》获得北京民族电影展最佳纪录片奖等。

这次获奖是高校作品首获中国新闻奖,是在我校“鼓励创作,积小奖为大奖,繁荣艺术创作”指导理念下取得的又一成果。近年来我校积极改革科研评价体系,倡导科研与教学特别是与实践密切结合,鼓励师生艺术创作,产生了一批具有影响力的优秀作品。