学生人物

中传学子军旅情

作者:干群芳 尚新英 5004 发布时间:2014-12-23

编者按:军营生活是什么?对于从未真正体验过军营生活的我们来说,它或许是整齐的队列、挺拔的军姿、嘹亮的号角,或许是迷彩服、男生们酷爱的枪械、女兵们飞扬的短发,是汗流成河的训练、班排之间欢畅的拉歌,是《火蓝刀锋》、《军港之夜》……对于大学生们来说,投笔从戎既是响应国家的号召,把自己所学的知识、自己的青春贡献给祖国的国防建设,也是选择趁着年轻的时候磨练自己的意志,挑战青春的极限。就在今年12月份,我校2012年应征入伍的9名同学已经完成为期两年的人民解放军军旅生活锻炼,获得了部队的认可和表扬。他们中的7人选择返校复学,而时伟伟和李博2名同学选择继续留在部队服役。返校的7名同学分布在三个不同兵种的部队:海军、陆军和武警。跟着我们的思绪,一起聆听属于他们的军旅乐章。

海军篇

军港的夜啊静悄悄,海浪把战舰轻轻地摇,年轻的水兵头枕着波涛睡梦中露出甜美的微笑……一首《军港之夜》荡起了无数人对海军生活的遐思和迷恋,这次返校的7名同学中有三名是从海军部队回来的,他们分别是马月红、陈逍、陆俊君。

NO 1·马月红

2011级经济管理学院文化产业管理专业,在美丽的山东青岛海军军事基地服役两年,曾获得“优秀士兵”的荣誉称号。

入伍的动力:“身体一直都不好,想去锻炼下自己。另外大一的时候,感觉迷失了方向,好像一停下来自己就会落后别人好多。”

最深感悟

重新找回了自我,摆脱了迷茫和浮躁的状态,知道自己内心要什么。同时找到了理想和现实之间的平衡点。走得慢点其实没什么,重要的是一直在路上。经历过部队的生活后,明白把自己放在尘土里也很好,平凡的存在也可以变得很不平凡。”

军旅印象:

马月红和她的战友们在海边,(左一为马月红)

蓝色军营里的正能量

“最开始新兵连训练的时候,特别苦特别累。那三个月,我的眼流都流干了,虽然以前我很能哭,可是我以后就再也不哭了。我记得有一次难得有机会给家人打电话,轮到我的时候,我一直在打,可是我妈那边一直在占线,好不容易打通了,可是却只剩一分钟了,当时就冲着电话哭了一顿,然后就挂了。当时的班长就找我聊天,说“你能不能发自内心的笑一笑?”因为我三个月都没有笑过。

在部队里的时候的确有很多人很富有正能量,当时我们的一个政治部主任,对部队有着满腔的热血,他说他听了血染的风采后就参军了,他的人生阅历很丰富,对自己要求很严格。我离开之前,他送了我一条围巾,并且告诉我不要害怕欠人情,别人选择帮助你说明你是一个值得帮助的人,要相信自己有魄力去接受别人的帮助,因为以后自己能够做出的回报会更大。