优班风采

“中央三台奖优秀班集体”风采展示:12级会计班

作者: 1533 发布时间:2015-01-04

2013年秋,为了梦想和未来,23个年轻人相聚在12会计班,组成一个拼搏、进取、奋斗的集体。一年来,在班级建设、思想建设、素质建设各方面,12会计都取得了优异的成绩,将“青春飞扬,会计最强”的班训一步步成为现实。

打造班级名片

为了使大家尽快融入新班级,增强班级凝聚力,班级建立伊始同学们就着手设计了班徽、班级主题、班级口号、班服等一系列班级名片。班徽主体为中国最古老的会计工具——算盘,代表所学专业——会计学。算盘和校徽形成变形字母A,代表Accounting,体现了专业特色。班徽整体色彩鲜艳,对应班级主题“青春飞扬”。

班徽

班级主题

班服

班徽主体为中国最古老的会计工具——算盘,代表所学专业——会计学。算盘和校徽形成变形字母A,代表Accounting,体现了专业特色。班徽整体色彩鲜艳,对应班级主题“青春飞扬”。或许有些同学会觉得会计专业有些沉闷枯燥,但是12会计班的同学们确认为会计专业是与时俱进、充满变化的,激励着同学们不停地钻研探索。以“青春飞扬”作为班级建设的主题,积极建设一个具有青春活力的会计班集体,作为传媒大学的会计专业班级,当然也要融入一些传媒特色,于是大家提出了“精打细算为传媒,12会计最青春”的班级口号,立志今后投身传媒领域,为传媒的经营管理做出会计人的贡献。

这些专属设计,在12会计班成立的第二个月,便出现在了每个人的班服上,随同学们一起,共同经历会计班的生活。

四个“百分之百”

12级会计班在学风建设和专业实践上延续了专业一贯的严谨踏实、持之以恒的风格,取得了优异的学习成绩:各类课程百分之百通过,英语四级百分之百通过,英语六级百分之百通过,计算机应用水平测试百分之百通过。此外,出于对会计专业的热爱,班委认真筹划后于2014312日成立了中国传媒大学会计协会。12会计班利用这个平台,发布内部资料、积极参加专业竞赛、协办专业讲座等,和老师们、师兄师姐师弟师妹们建立了紧密的联系,营造出浓厚的会计学术氛围,提高了自身专业素养。

2014524日,会计协会首次派出会员,代表学校参加了“北京市大学生ERP管理会计应用决策大赛”,参赛同学都是首次参加专业类竞赛,但大家迎难而上,几乎将所有的课余时间都在紧张备赛。一张张“图写演算”的草稿纸、一句句“报表平了”的呓语,都是大家努力的见证。“功夫不负有心人”,我校代表队在25所高校中名列前茅,取得了“报表填报零失误,准确经营零库存,企业业绩步步提升”的优秀成绩。此次代表队的参赛宣言为“传媒会计,青春飞扬,龙争虎斗,蓄势启航”,班级同学早已做好准备,期待下一次起航,为学校再次赢得荣光!

一起走过缤纷四季

13年秋天大家聚在一起,从陌生到熟悉,一年来收获了许多值得珍藏一生的回忆。

秋天——同学们一起去毛主席纪念堂,瞻仰怀念一代伟人;一起去深秋的香山重走红色进京路,感怀老一辈革命家的精神;一起参加纪念毛主席诞辰120周年校级比赛,荣获校级特等奖。

冬天——同学们亲手为随机抽到的某位同学包苹果、写祝福,还夹进去提前印好的TA的照片和班级合照。圣诞节那天,在送出去自己心意的同时,大家也收到了一份别人写给自己的祝福。平时可能没有很多交流的同学,描述着TA眼中的你、你的爱好、你的生活小细节。慢慢发现,每个人在这个班里不是默默无闻的,原来大家早已互相了解、关心已久,原来,12会计班的每一天、每个人都那么让人感动。

春天——大家惊喜于女生节5个男生给予的温暖,凡小梅同学当时感慨:“没想到人生中第一支玫瑰花是班里男生送的,太温暖了!”大家一起去怀柔九谷口露营,一起烧烤,举行篝火晚会,凌晨五点起床,裹着睡袋瑟瑟发抖地爬长城,在太阳升起的时候感受青春的美好,冲着朝阳喊出美好的愿望。

夏天——大家写了自己的歌,有了12会计和班主任的第一支MV。“第一次与你们相见,五彩斑斓身边,女孩男孩幸福展现”,一人唱一句,唱出了过去一年的点点滴滴。“大家就这样走近彼此,付出勇敢和爱,留下纪念的照片一片片”,同学们都说班长是个自拍狂魔,练就了和班长在一起“一秒恢复露8颗牙”的技艺。十年后,如果大家回看这些留在青春里的印记,一定会情不自禁地唱,“我期待明天你们一切都如愿,在心里约定陪你到永远。”

这一年来,12会计班的同学们共同学习、一起成长、相互帮助、收获美好的友谊,努力为班级建设添砖加瓦,在缔造优秀集体的同时成长为优秀的个体。大家带着对大学的憧憬而来,也在相处中找到了大学更深厚的意义。恰同学少年,从不曾削减昂扬意气,未来充满希望,共同编织美丽梦想,同舟远航。

青春飞扬,会计最强,12会计,加油!

(编辑:韩佳颖 张晳)