学生人物

传媒学子的两会情缘

作者:新闻中心记者:孙秋月、张静怡 1019 发布时间:2015-04-03

提起两会,你首先想到的是什么呢?是宋祖英、姚明这些亮瞎眼的大咖委员还是李彦宏设立“中国大脑”计划、巩汉林关于“三公”经费全面公开等热点提案?今天,关于两会,我们不谈国事,不谈明星委员,只谈谈传媒学子在台前幕后与两会的点点情缘。

天上掉下个邀请函

“作为记者,我们不能让自己代表的媒体失声。”正如我校国新班硕士王谌所说,两会期间,2014 级国际新闻传播硕士班在班级公众号上制作、推送了“外媒看两会:中国经济新常态”主题内容,分析了美英德法韩等国家对于中国的两会经济方面关注重点,中国记者协会国际部欧洲处处长陈涛看到这篇推送后非常赞赏,于是向我校14国新班抛出了去两会新闻发布会现场参观学习的橄榄枝。

让记协注意到我校“国新班”的微信推送

“这次机会无疑是非常珍贵的,于是果断报名。”14 国新班硕士王巧颖说道。对于这次难得的机会,国新班的同学们都感到非常惊喜和珍惜,踊跃报名、跃跃欲试,想去两会现场感受一线采访的氛围。记协看到同学们这么热情,就让报名的7名同学都参加了两会之行。就这样,从一篇微信推送开始,国新学子和两会的情缘从围观到现场,渐浓渐茂。

想做好新闻要先当专家

离会议开始还有半个小时,会场内已座无虚席。会议厅里容纳了上百位中外记者,摄影师扛着长枪短炮站在后排。而在会场一角,新媒体记者们围坐在方桌边操纵电脑,实时发布报道。“感觉现场就是一个有条不紊的生态系统,媒体前辈们都驾轻就熟。想到两会重要的经济类信息马上就要从这里经过这些人的手传向全国、全世界,这里所有人做的一切都为了实现这次新闻报道,大家各司其职,有条不紊,让我大开眼界,国新班的林宇孛说。

国新班师生在央行两会新闻发布会现场

“传播效率真是让人叹为观止,手机媒体也被灵活地应用到报道当中。”国新硕士李嘉迅感叹。她说,在自己还在听取央行行长的回答时,身边的凤凰网记者已经开始迅速在凤凰新闻app上推送稿件。“新闻要争夺时效,为提高速度,我们都有备而来。”得知学生身份,同行记者笑着向学生传授经验。

在发布会开始之前,某财经类纸媒的一名记者前辈发现现场的王巧颖等人是中传国新班学生后,对他们此行表示了赞赏和鼓励。并和同学们交流了这次记者会可能有哪些提问热点。由于参加的是央行的两会新闻发布会,所以同学们不免觉得经济方面的知识非常欠缺。这位记者前辈也看出了同学们的心情,走之前还不忘传授经验,“ 要当好记者、做好新闻,得先成为某一方面的专家。”原来,这位记者前辈有着不错的经济学背景,后来跨行业做起了记者,这一点让国新班的同学们颇有感触。

跟大媒体的记者一起抢机位

国新班的同学们虽然不是作为媒体记者来的,但大家也充分利用这次难得的机会,在现场开始积极地进行模拟报道。看到周围其他记者有直接拿手机拍新闻,做出镜报道的,国新班的同学们也拿起了手机拍摄起来。

发布会开始前,已经有几十名记者抢到了主席台前比较好的拍摄位置,国新班的同学们也钻进人堆,寻找最佳机位。有的同学找到了在主席台侧翼、在警示线最前面的位置,和几名端着摄像机、单反或手机的专业记者一样,候着发言人从侧门进来。一名高大的摄影记者看自己挡住了王巧颖,还特意跟她换了位置。“我试着用手机录下了发言人进场、问答环节、记者工作情况等场景的视频,跟大媒体的记者一起抢机位,这种感觉还蛮酷的。”王巧颖回忆起当天的场景仍然很兴奋。

就算街采也有成就感

传媒学子与今年两会的情缘绝不仅仅在国新班,也不仅仅在两会现场。两会台前幕后,都闪动着传媒学子年轻的身影。两会期间,我校2013 级广播电视新闻学硕士张专彦和2014 级同专业硕士班的几名同学,参与了中央广播电台的两会特别节目《直通北上广》的录制。就两会中比较热点的话题,去采访不同人群,倾听百姓的声音。由于采访不同年龄段、不同职业、不同阶层的人,所以街采的工作量往往很大。

“这次工作让我感觉做记者真的是一个很有成就感的工作”,张专彦觉得和一线报道不同,大量的街采可以更直接地倾听底层百姓的声音,让听众很好的审视一下自己周围的环境,看看自己周围的人对于这个问题都是怎样看的。

张专彦(图左拿耳机者)在街采

接到记协邀请函的惊喜、对于两会现场的好奇、到达两会现场的激动和兴奋、隐于两会幕后关注底层民声的成就感和幸福感……点点滴滴的情感,如百川灌海,一起融汇成中传学子的两会情缘。

本文刊登于《中国传媒大学校报》2015年3月31日第436期第7版