优班风采

文法学部学生党支部举办“两会再现”党日活动

作者:通讯员 周媛媛 629 发布时间:2015-04-10

在全国“两会”召开之际,为引导学部学生党员全面深入学习、贯彻2015年“两会”精神,文法学部学生党支部开展了以“两会再现”为主题的特色党日活动。本次活动是文法学部学生学习两会精神的重要活动,旨在通过“模拟记者招待会”的形式,增强大学生对时事政治的敏感度和对时事发展的洞察能力,培养学生高度的国家主人翁意识。

学部7个学生党支部分别参照两会“记者招待会”的形式,选取2-3名支部党员担任部长的角色,其余学生担任记者进行提问。为保证活动有效的开展,前期各支部党员、积极分子运用网络、报纸等平台全面学习“两会”精神。在“记者招待会”现场,学生党员结合自身专业,围绕环保、就业、教育、经济等“两会”的热点问题进行交流。各支部积极组织开展本次活动,汉语国际教育学院研究生党支部召开了多次党支部委员小组会议,文学院研究生第一支部还特制了两会相似度极高的桌签。学生支部互动现场气氛热烈,以文学院本科生党支部为例,陈逍同学模拟了环保部部长,针对我国环境现状作出了详细准确的分析,对于一些社会热点的环境问题提出了解决方案。在模拟记者提问环节,支部的“记者”们踊跃发言提问,对各个社会热点环境问题,以及我们身边的环境问题提出了精彩的问题,“陈部长”也耐心细致地一一回答了问题,问答中也涌现了不少关乎国计民生的好提案。

本次活动持续两周,4月初,学部组织召开了学生党支部“两会再现”党日活动成果汇报会。通过成果汇报,各支部书记总结了活动的亮点,分析了出现的问题,分享了各自的收获。与会教师对本次活动进行了点评,也与各支部委员就如何调动学生党员活动积极性等问题进行了交流和探讨。“模拟记者招待会”的形式要求所有支部成员认真学习《政府工作报告》和两会重要内容,从而形成现场热烈互动的氛围,真正提高了党员的活动参与热情,调动了支部学生党员积极性。

在开展本次特色党日的前期准备活动中,学部学生党支部得到了学部党委副书记孙靖和学生工作办公室主任许蕾的支持。对于活动设想、环节设置等工作,两位老师都给予了指导。本次活动力图贴近学生生活,使理论学习不再枯燥乏味,在提高支部成员活动积极性的同时,也更能深刻进行理论学习,从而呈现出政治学习活动的趣味性和多元化。