学生人物

创自本心:12级动画学硕士马向南和他的定格动画

作者:林久雅、姜帆、魏蔚 998 发布时间:2015-04-28

[本期人物] 北京东煜文化传媒有限公司创始人马向南(2012级动画学硕士研究生2013年创办公司)。北京东煜文化传媒有限公司成立于2013年,是一个由中国传媒大学优秀毕业生组成的创作型团队。团队组建以来一直致力于独立动画和创意广告的创作,完成了多部优秀创意动画短片,并与中央电视台、北京电视台、ebay、蒙牛、立白、爱小丫慈善基金等等大小企业机关及商家建立了长期稳固的合作关系。2014年,团队设立一杯猫定格动画工作室,专门从事定格动画创作,并加入国内互联网最大的动画品牌平台动画帮,努力打造一个全新的最具影响力的定格动画品牌。

志同道合,因结缘

煜,光彩华盛也。它是挂在广院动画学院二楼的一幅字,也是四位动画学院毕业生为自己公司起名时最先想到的字。201311月,由马向南与三位伙伴一手创立的北京东煜文化传媒有限公司正式成立。公司的核心成员共有四个,既有他的本科同学张喆、孙健夫——分别负责导演和制作,也有研究生同学刘娇——负责美术设计工作,加上负责对外业务的马向南,四人共同致力于原创定格动画和创意广告的创作。大家都想做原创动画,于是有了两个选择,一是到别人的公司寻找机会,二是自己做公司。经过考虑,我们选择了自己创业。

马向南和他的团队

发扬传统,瞄准市场

动画的形式有很多种,但马向南的团队对定格动画情有独钟。2014年,公司设立一杯猫定格动画工作室,专门从事定格动画创作。相比与主流的二维动画和三位动画,定格动画这个技术更传统,也很可贵。它像一个手工作坊,需要用自己的双手把它塑造起来,做骨架、模型,搭建一个小场景,一帧一帧地拍,我们比较迷恋这种制作过程。除此之外,马向南也是瞄准了定格动画的市场空缺,一个成熟的动画市场,不可能只有三维动画和二维动画,它一定是百花齐放的。中国目前并没有形成一个饱满的市场环境,定格动画还处在起步阶段,随着中国动画市场的成熟,定格动画必会有一席之地。

《幻男日记》的录制现场

读书?还是创业?

作为一位坚持读完研究生的创业者,马向南十分珍惜在校的时光。对于当下出现的休学创业现象,他也有自己的看法:除非你看到了一个天大的市场,如果毕业后才开始创业,这个机会就被人抢走了,那是休学创业是可以考虑的。创业只是追求梦想的手段之一,不应该为了创业而创业。他认为读书和创业需要平衡,大学的时间,如果能够充分利用好,就会显得特别珍贵。一味的实践可能会碰壁,当一个机会放在面前,以我们现在的阅历和学识,很容易判断失误。书是要读的,因为书本中的知识是整合好的,从中汲取营养可以节约我们时间。

不忘初心的乐天派

创业的过程难免有磕碰,而马向南认为自己是一个乐观的人。年后是公司业务的淡季,缺少项目让公司感受到了创业的不易。与其没活儿做干着急,不如出去玩,于是我们团队去了西北沙漠、敦煌和青海湖,一边通过游玩寻找灵感,一边静下来考虑公司未来的发展。后来团队认为公司还是要回归做原创,商业项目可以让我们的制作技术越来越成熟,并且对市场的认识越来越清晰,但是一个团队的核心生命力是艺术创作,原创才是灵魂。如果之前通过做商业项目攒的钱不够,那从做简单的原创开始。

如今,公司的第一部原创定格动画系列片《幻男日记》已经完成了前两集的拍摄和制作。“还是要坚持最初创业的心态。如果非说我们这样的创业型公司有什么优势的话,那就是看你能不能坚持下来。能坚持下来,那就是最大的优势。