学生人物

《再见好年华》:跨越60年的爱情故事

作者:邓舒夏 尚新英 2364 发布时间:2015-05-29

《再见好年华》讲述了一对老人之间唯美却又夹杂些许无奈的的爱情故事,由我校新闻传播学部徐玮超、孙泗淇、宋文微、白雨等同学共同完成。该片获得“青春的纪录——环太平洋大学生微纪录作品大赛”“最佳编导奖”。日前,新闻中心记者采访到其主创人员,来听听他们心中的“好年华”。

缘起:一通陌生的来电

《再见好年华》这部作品的诞生源于四位主创的DV创作课,11级广播电视编导专业的白雨、宋文微、孙泗淇、徐玮超是这门课结课作品小组的四位成员。正当四位同学讨论作品选题之时,白雨得知自己姥姥突然与自己的初恋情人取得了联系,这一年姥姥76岁,张爷爷81岁。

《再见好年华》主创白雨

在那一通久违的电话到来之前,两位老人有关彼此的记忆还停留在60年前。60年的杳无音讯,60年后的久别重逢燃起了白雨姥姥对青春的追忆和对爱情的热情,与此同时,姥姥与爷爷的传奇爱情故事也激发了四位同学的创作灵感,于是主创们决定将两位老人的传奇故事与时隔多年后重逢的景象拍摄下来。

故事:一段漫漫岁月里的遗憾

60年前,姥姥与张爷爷在一家画社相遇,那一年姥姥16,爷爷21。俩人相识、相知、相恋,但在那个恋爱是以结婚为目的的时代,爷爷却由于种种原因被调去了西安,而姥姥留在了济南。一时间,相见成为遥不可及的事实,结婚更是没有了可能,姥姥为此受到很大的打击,生了一场大病。然而谁也没有想到,60年后的一通电话又将这根隐隐约约的线牵了出来。60年过去了,爷爷为当年的不辞而别忏悔了60年,如今终于有勇气对姥姥说一声“对不起”。

《再见好年华》主创徐玮超

“我始终认为《再见好年华》讲述了一个生命中无法填补的遗憾。”徐伟超认为,这个遗憾定格在两位老人的青春年华里,随着时间的推移变成了两个人生命中无法弥补的缺口,除了两位老人自己以外,没有人能够真正接近并理解这份遗憾。

虽然时光不再,二人无法再续前缘,然而这份感情对于经历了半个多世纪变迁的他们来说已不再是简单的爱情,更是一份弥足珍贵的人生情感。如今,姥姥非常感谢爷爷来找到她,与其说这是一段遗憾的爱情故事,不如说这、是一段有关历史、人生和爱的记忆。

拍摄:体会时间的触感

主创之一的白雨是姥姥的孙女,在拍摄过程中是非常重要的沟通桥梁,同时也是该片重要的拍摄者。正是她在生活中对姥姥的贴身拍摄,使得许多真实而动人的画面出现在影片中。孙泗淇和徐玮超负责把关影片风格和影片结构,宋文微担任采访工作,梳理两位老人的情感线,并为该纪录片撰稿。

拍摄过程中,四位主创本想再现两位老人年轻时相遇、相识、相爱到分手的场景,却无从下手。他们借鉴了许多奥斯卡优秀纪录片,最终确定用动画的形式还原历史故事,并借鉴了《小可爱与拳击手》的艺术表现手法,采用真实场景和动画相结合的技术来呈现了两位老人当年的喜怒哀乐。片中的动画则是动画学院的同学仿照姥姥的画风设计的,在后期的剪辑过程中,四位主创不以空间辅佐故事发展,而是以故事本身来讲述、调整时空,避免画面带给观众时间上的跳跃感。特效的制作也得到了数媒专业同学的帮助。

由于同学们与两位老人年龄上存在巨大差异,代际沟通成为主创们的问题,也恰恰是年龄差距,让彼此可以得到生活的乐趣。如今两位老人也对同学们的生活与爱情充满兴趣,这种岁月的羁绊平添了沟通过程中的趣味。

《再见好年华》主创宋文微

“前段时间我重新观看了《再见好年华》,之前可能看到的大多是两位老人的故事,现在也能在里面看到我自己了。”宋文微表示,同学们的年龄和阅历有时候会导致他们无法正确把握对两位老人感情的解读。“换一个角度来想,我们也许会带给这个片子不一样的感觉,相比较由更年长、成熟的人来拍这个故事,可能我们做的会更简单干净一些。”

后续:现实里的好年华

据白雨说道,姥姥看完《再见好年华》后还写了一篇观后感,并将这部片子拿给所有身边的人看,让他们都知道自己与爷爷的传奇故事。

《再见好年华》的拍摄对两位老人的影响颇大。片中采访爷爷时姥姥并不在场,因此她是在观看片子时才了解到爷爷的心声,知道爷爷多么爱她,非常感动。《再见好年华》展映时爷爷也在现场,观看完影片后发言,当场就流下了泪水,可以看出这份感情对两位老人来说十分珍贵。

其次,《再见好年华》的拍摄从也很大程度上消除了两位老人的困惑与苦恼,拍完片子后他们变得开朗了许多。同学们从两位老人身上学习到了有关历史与文化的知识,两位老人也从同学们身上感受到了年轻人的活力。

如今的两位老人依旧过着平淡而简单的生活,爷爷在北京同儿子生活在一起,姥姥则在济南。

《再见好年华》主创孙泗淇

“将爱情进行到底。”当这句饱含款款深情的话语出自一位70多岁老人之口时,它已不单单只诉说爱情。当一份感情跨越60年之久,当昨日的爱恋成为今日的遗憾,回首青涩年华里的相遇,凝视老去时光中的惋惜,然而他们知道,自己曾真真切切地体会过这份美好的爱,这份最美的遗憾,开在最好的年华。