口述历史之一:丰富馆藏叙说传奇

作者:韩佳颖 1312 发布时间:2015-06-03

编者按:“‘崔永元口述历史研究中心博物馆群落’这个听起来较为特别的名称,其实包括了两个概念,一个是口述历史,一个是博物馆,未来我们还有一个打算,就是在研究中心之外,还有一个口述历史博物馆,但这个馆现在还在建设中,这使博物馆的普及大众功能与中心的专业研究功能更好的结合在了一起。”在中心副主任林卉的介绍和带领下,记者走进了这个前身是中国传媒大学南图书馆的四层建筑。一路经过,走廊里、博物馆群落中漫布着口述历史的特色气息,旧时期各个年代经典的“张贴美术”作品仿佛也在叙说着过去的岁月。

口述历史博物馆与传统博物馆相比,有它自己独有的特色。馆内的实物都是贴近生活的,这里不是大历史的书写,而是小历史的描述,每件物品都有它特别的细腻的故事。博物馆内设八个展馆,现已对外开放的有六个,主要分布在二、三层,分别为电影传奇馆、艺术家人物馆、连环画馆、奥斯卡馆、都本基书画馆、都本基艺术馆。场馆的布置基本上都是由崔永元设计的,展品来源较多,大部分出自个人收集,有自己购置的,也有老艺术家或朋友捐赠的。心思细腻的他关注着每一件展品的状态,个人对具有历史性物品的热爱也充分体现在馆藏风格中,每样展品都有其存在的理由,需要参观者去亲身体会。

电影传奇馆

历史最久的电影传奇馆于07年建在怀柔,13年底迁至现址。进入馆内,首先映入眼帘的,便是挂在门口的一些电影名家大腕的题字与寄语,像汤晓丹、严寄洲等。最醒目的是著名书法家都本基先生为电影传奇馆所做的对联:天下文化皆可演绎电影,人间趣事都能叙说传奇。

说起馆内的藏品,工作人员如数家珍,对身边每件藏品的来源、意义都能娓娓道来。这里收藏着一张1925年哈尔滨上映电影的一张海报,海报的意义在于,除了海报本身记录的信息外,在中国影史上已查不出它的任何资料。有趣的是,这张海报的来源,是崔老师在东北的一个酒馆和朋友一起吃饭时偶然发现的,酒馆老板同他聊得投机,便将海报赠送给他,后来经研究考证,这张海报竟然是当年的原版海报。

在众多影像展品中,难得一见的是上世纪30年代中期上海滩大影星们的一张合影,其中包括“影后”胡蝶以及中国版的“秀兰邓波儿”胡蓉蓉等。还有一张阮玲玉遗容照片,是拍于她去世之后葬礼上的原版照片,经多人之手最终转送至此,非常珍贵。“金嗓子”周璇的实物展品,捐赠者的父亲是周璇的养父,在经历过文革动荡之年后留下的,有胭脂盒、墨盒、笔架和她本人不同时期登上的杂志封面图。

展区陈列着《十字街头》、《马路天使》等作品的主演,影星赵丹所亲笔书写的部分信件。还有那个年代使用的一些采购合同的原件、商业合同的收据及非常少见的整版的电影票。一张非常清晰的2000多人的大合照,拍摄于新中国第一批电影放映员的培训会,场面之宏大,让人震撼。走到白毛女的展区,这里放置着主演田华老师捐赠的电影里使用过的原版道具以及连环画、芭蕾舞鞋等当时的各种文化衍生品。