口述历史之二:专业使命传承民族记忆

作者:韩佳颖 746 发布时间:2015-07-06

丰富的口述历史资料是口述历史研究中心最核心最珍贵的内容,这些珍贵实物及史料,是崔永元团队十多年的心血结晶。现在整个中心的架构首先是口述史料的团队,包括长期在外采访的,共有五个团队。采访团队都是采用项目制的专职人员,大家在各自的领域都很优秀,采访项目管理也很严格,要求开题之前做好扎实的准备工作,开题通过且资金到位后,可以开始采访。还有很多记者,是出于对口述历史的极大兴趣通过相应的考核及审查后加入到了采访团队中的。

专业源于热爱 使命来自坚持

崔永元口述历史研究中心成立于2012年,作为学校的科研与教学机构,专门从事口述史料的收集、整理和学术研究,以及传播、交流工作。采访团队带回来的资料,有一套完整的处理流程,需要后期的编目团队进行登记,包括视频、照片以及其他的资料都要编好入库并做备份以防损坏丢失,工作人员还要把这些资料变成文字,以便查询者在网上检索。其就采访本身来说也需要很多技巧,采访一个人不只限于问一件事、一段经历,会涉及到很多方面,可以称为个人生命史的采集。这样采访获取的访谈资料可以有更多方面的用途,研究、写作、纪录片以及对外呈现都可从中获得资源。

采访的资料要变成文字,制作成口述文本。第一步是速录人员的完整速录,所讲内容一字不落的记录;第二步是做删改增补标注,方便查询研究,口述文字资料一般要校对两次,经过两个人校对后,基本可以确定是准专业版;第三步是将访谈资料反馈给被访者或其后人核实,在这个基础上再做一些修改,经过这个自校的修改过程,内容基本上就是最终的口述史料文本了。

在采访的同时留下影音资料,受访者也会给提供他数量不等的照片,多的达数千张,最少的也有一两张,因为人的经历不同,有些老兵一辈子可能就那么一两张照片。还有一些档案资料,能扫描到的就会把它们都整理出来放进去,如果以后要查询和他相关的资料就可以到他本人的文件夹里面调用。几千人,每个人一个文件,都存在电脑数据库里,想了解其中任何一个可以直接点击查询。

史料对照的工作也是很花费心力的,为了长久地留存和便于日后检索,工作人员要将获取到的原始史料进行电子文档的对照录入。《地道战》的导演任旭东将他的手稿送到中心,工作人员通过对手稿辨识对照将资料整理录入可以检索和阅读的文档,有难以辨识的就会标注下来日后再联系确认。原件和整理完的版本,分别保证了原始性和阅读性,这个流程也避免了原始档案资料的流失损坏。

口述历史研究中心经常会接待来自国内外的研究者来查阅相关资料,包括美国的华盛顿大学、斯坦福大学,以及国内的一些大学和科研院所等。中心可以提供两种,一种是口述历史资料,一种是文字的资料。中心工作人员表示:“国内有些地方也在做口述历史,有些是志愿者或是公益团体,但很多时候仅限于收集资料,大家都只在资料采集环节努力趋向专业化,后续环节工作上,还是我们中心做得最好,即便是在缺乏资金的情况下,也会坚持把整个一条线贯穿下来,让史料从进来之后采访完到编目到整理登记以及后来做研究的时候都是可以查询到的,而不是进来之后我想再找就找不到了。”