口述历史之三:推进学科建设实践与应用

作者:韩佳颖 1176 发布时间:2015-07-28

现在虽然在做的是口述历史或是博物馆,但是更遵循的是国际上越来越多人认可的叫“公共史学”这样一个学科,出发点是让历史工作者也可以参与到社会的各个工种当中,一个是提高就业,一个是增加各个工种本身的文化认可,其实更大的优越性是可以动员更多的人重视历史,可以在历史中寻找经验。“这些,在美国已经发展得很完善了,中国现在刚开始有些发展趋势,我们希望未来可以越做越兴旺,现在国内的一些机构拉动公众或是大学生、中学生来做家史或是身边关注的历史,但是严格的专业的高标准的口述历史要怎么做,可能我们是最有发言权的,我们也希望在公众史的推广过程中能把更多专业知识打包,呈现出来,这样可以让大家一边做,一边是有迹可循的。”林老师解释说。

利用专业资源 促进学科建设

中国现如今还没有口述历史专业,希望在口述史或者是公共史这个领域将来可以创造中国自己的学科。前两年中心在学校曾开设过两轮《口述历史研究》的选修课,由崔永元老师和中心的几个主要工作人员合作授课。包括口述历史前期的准备工作,采访中的注意事项,不同类型的采访方法,后期的整理保管以及提供资料的方式,这些都是由一条专业的线贯穿其中的,每一个阶段都可以作为一门课来讲解,也都可以匹配现有的一些其他课程。通过授课,唤起大家对口述历史的关注与参与。

口述历史当前还不是严格意义上的二级学科,在美国、加拿大及欧洲早期曾经有口述历史这个学科的,后来演变成为公共史学的一个专业,所涉及的领域更宽广。哥伦比亚大学现在有一个硕士点,相当于历史学的一个分支,美国的政府机关很多部门都会下设一个历史办公室,协助梳理当地历史,提供出有迹可循的新建议,这些从业人员都可以有这样一个新的去向。传媒大学的新闻和传播等专业实力雄厚,中心希望能借助这些优势学科开设一个类似于新闻学、传播学或是艺术学专业的口述历史专业方向。我们评估开创这样一个学科是很有前景的,各地的政协,地方志及档案机关,需要大量专业人员,可以解决就业问题。

开放研究成果 探索实践应用

中心一方面专门从事口述历史的收集整理和学术研究,同时也在校内开设了口述历史专业研究生选修课,为口述历史领域培育专有学术人才,经过10多年的建设积累,取得了较为丰硕的成果。如何将这些成果更好地向实践转化,促进社会文化事业,特别是口述历史研究事业发展,这是中心一直在思考与推动的课题,也采取了一系列措施。

一是中心与校内学部合作培养项目不断推进。5月份,中国传媒大学艺术学部与崔永元口述历史研究中心举行合作培养全日制艺术硕士(“电视制作”方向)的签约仪式,共同培养人才。中心不仅提供素材,还可以提供一个全新的培养高层次人才的方向和模式,让学生在了解历史的过程中发现自己可以有所作为,从而增强献身学术的毅力。7月中旬,中心与文学院举行了关于培养语言学及应用语言学专业硕士、博士研究生的签约仪式,音视频口述语料即将被引入语言学系统研究,开辟口述历史学术应用的新方向。

二是由永源基金会资助的口述历史专业收集项目正在推广的全民写史计划——“家·春秋”大学生口述历史影像记录计划正在推进中。首届“家•春秋”——大学生口述历史影像记录计划,面向全国高校学生,征集优秀的口述记录影像项目参赛,聚合全社会力量,共同推动年轻人参与口述历史。

三是定期举办系列讲座等活动,扩大影响,激发人们关注热情。电影连环画出版人赵刚用自己的亲身经历和大家一起回味了连环画留给几代人的共同记忆,由黎莉莉的外孙女潘婕及传媒电影学教授袁庆丰共同讲述的“民国影星黎莉莉1949年以前的荧幕形象”。中心今年还专门策划了“口述历史在中国”系列讲座,现已推出七期,包括定宜庄老师与她的学生杨原带来的“口述与史”,杨祥银博士谈对多年从事的口述历史研究与实践工作的思考,游鉴明教授立足女性口述历史领域分享“口述史”之于“妇女史”的意义,纪录片导演吴文光先生用“民间记忆”讲述纪录片创作,中心资深首席记者赵一工讲述“从实践中认识口述历史”,梁鸿老师的非虚构文学作品创作经验讲座。讲座不是为达成“共识”,而是希望多角度多维度展示行业现状,让人们更充分的了解真实的口述历史。