学生人物

何思瑶:当我站在阅兵观礼台上

作者:何思瑶 1643 发布时间:2015-09-18

2015年的93日我有幸成为了历史的见证者,参加了在天安门广场举行的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式。当我怀着喜悦与激动的心情踏上观礼台的台阶时,看到有许多人已早早等候在那里,这些人中有来自各行各业的劳动模范,有和谐温馨的一家三口,更有像我一样作为各大高校代表的莘莘学子们。目之所及的是洋溢在每个人脸上的灿烂微笑,彼此虽不相熟,但当我们不约而同地举起手中的国旗时却能都感受到心头涌起的一阵激动与澎湃,我想那就是同为中国人共有的爱国心吧!

手表的指针在一点一点地旋转,伴随着军乐团、合唱团演唱的抗日歌曲,仿佛我又回到了那个战火纷飞的年代,大刀将军赵登禹、夜袭敌巢的张自忠、运筹帷幄的彭德怀,他们的名字在我的脑海闪过;“九一八事变”、“卢沟桥事变”、“西安事变”这些历史上的重要时刻在我的眼前浮现;还有许多影视剧中的经典人物和画面,仿佛此时就出现在我面前。

伴随着礼炮声和肃穆的升旗仪式,阅兵开始。在不远处的天安门城楼上,习总书记说道:“实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代人为之努力。中华民族创造了具有5000多年历史的灿烂文明,也一定能够创造出更加灿烂的明天。”这句话深深激励着我,今天在这里隆重纪念那场伟大的胜利,就是要一代代中华儿女牢记历史、不忘过去。如果一个民族,尤其是我们当代大学生,忘记了历史,那么就无异于将自己与国家、民族陷于危亡之中。但更重要的是作为中国人捍卫国家主权和领土完整,树立实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定意志和维护世界和平的坚强决心不动摇!

70年前的烽火硝烟已散尽!70年很短,短得仅是历史长河中的一瞬;70年又很长,长到一个人的一生。在这段历史中,该记住些什么呢?我想,我要做得就是将民族精神转化为前进的不竭动力。在学习中、生活上遇到困难,是徘徊不前,等家人、同伴及导师的援助?还是主动出击,寻找破解困难之策?我想到了那个为加西亚送信的罗文,没有目的地,却有危机相随;没有领路人,却有死亡相伴。他们告诉我的是一种在任何困难面前永不言败的品质,是一旦确立目标就会执着追梦的精神,是为国家、为民族大义牺牲却无怨无悔的决心。

徒步方队的脚步声声入耳,坦克的轰鸣仍在回响,飞机的呼啸划破天际,当我仰望天空时,七色彩带从天而降,今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。一个高速发展时期的中国,给了我们更多的机遇与挑战,作为传媒人要牢记自己的使命与责任,坚定立场、融合发展、集聚力量,为祖国发声。要在爱国主义的旗帜下团结一心,捍卫人类尊严和历史正义,维护国家主权和世界和平,我们一定能够开创崭新的未来,共圆中华民族伟大复兴的中国梦!

(编辑:韩佳颖)