学生人物

李壬湧:“五观”天下,放眼未来

作者:周美秀、孙思媛、魏蔚 674 发布时间:2015-09-28

北京五观影视文化传媒有限公司,专门从事电视栏目制作、电视节目研发纪录片拍摄制作,公司于20143月成立,先后与多家电视台、影视制作机构合作,制作了一系列优秀的影视作品。其中,与中央电视台新闻电影制片厂合作制成的纪录片《祖国至上》获华表奖最佳纪录片奖。

[本期人物] 北京五观影视文化传媒有限公司创始人李壬湧 2013级广播电视编导专业(远程教育学院)

五观知天下,方能走更远

北京五观影视文化传媒有限公司是一家专门从事电视栏目制作、电视节目研发纪录片拍摄制作的股份制公司,由李壬湧和他两位志同道合的伙伴于20143月共同创立。“五观,就是观人、观事、观情、观景、观天下。”在李壬湧看来,一家电视节目制作公司,必须要有极高的观察力,五个“观”,既能让别人透过公司名称了解企业文化精神,又能随时提醒团队注意观察、稳扎稳打。公司成立之初以制作广告宣传片、微电影和纪录片为主,如今随着业务的逐渐发展,公司开始接触娱乐节目的制作,团队也不断壮大起来,从一开始的“三人组”发展到现在拥有17名员工的成熟团队。

当兵磨意志,多年攒人脉

李壬湧的经历和许多在校创业的大学生不同,“我高中毕业后去当了两年的兵,第一年当空军,第二年转陆军。”在当兵的过程中,李壬湧努力学摄影摄像,转业后选择了一段时间的剧组生涯,后入学传媒大学远程教育学院广播电视编导专业。“最初干了两年摄像,跑一些短期剧组,但因为一开始上不了手,只能给别人当助理。”李壬湧说起自己当年在各处跑剧组的辛苦,“但我吃得了苦,曾经当兵的经历磨练了我的意志。”

早年在剧组奔波的经历不仅让李壬湧获得了大量实践经验,同时也让他积累了一批人脉资源。“在影视圈,人脉是很重要的。比如说拍微电影,如果你不认识导演、灯光、演员,那么想要组建一个拍摄组将会变得十分困难。”从为别人打工到自己做公司,前期的积攒经验和累积人脉对李壬湧的创业起到了很大帮助。

老人带新人,突破中发展

影视制作对于经验的要求很高,业内有句话叫做“教会了徒弟,饿死了师傅”。“现在很多公司的成熟导演都是不愿把自己的经验教给别人的,而我认为在创业中,作为‘老人’应该对自己的经验毫不藏私。我们公司合伙人之一虞海涛曾经把一个没什么经验的员工,培养成了一个能独立指导一部电影的导演。另一位合伙人薛虎也比较仗义,平时经常带着员工出去吃饭,公司活动之类的也都是他进行组织的。”李壬湧团队对于新人的关怀也得到令人暖心的回报,“我们的员工最能吃苦,从早上六点拍片到凌晨两三点的高强度工作,所有人都尽心尽力、毫无怨言。”在大家努力互助下,新成员也从创业一开始的迷茫,到现在基本都有了一定的方法和经验。

“学生创业最大的优势就是年轻,年轻就是资本,年轻允许更多的突破。”关于公司的未来,李壬湧在正在规划一次转型,“我们和合伙人都是比较成熟的电视人,在完成手头的项目之后,我们将开始进军娱乐综艺节目。不出意外,我们筹备的一档综艺节目即将在卫视上线。”