学生人物

王晓湘与她的“茶众筹”:从“不知名”到知名

作者:石豪、倪嘉良、王翔;石豪、魏蔚 1841 发布时间:2015-09-28

西区,可以是纽约的西区,也可以是定福庄的西区。纽约的西区是贫民窟,定福庄的西区却可以走出百万富翁。《成才与就业手机报》策划“西区故事”栏目,带大家走进传媒大学西校区的大学生创业群体,聆听创业故事,走出精彩人生!

[本期人物]

王晓湘,不知名茶工作室CEO,创业团队发起人,2010级国际新闻学专业毕业。

姜宛欣,不知名工作室首席市场公关,2012级国际贸易专业。

茶不知名分外香

20141028日,对于6个年轻的90后大学生来说是一个重要的时刻。“不知名茶”一号山头新品发布会在北京中国传媒大学电视台演播厅举行,这是“众筹包茶山”项目一号山头新品的首次亮相,也是“不知名茶”创业团队“茶众筹”模式的首次实践。“不知名茶的创业灵感来源于中国古典哲学,”CEO王晓湘这样阐述她对品牌名称的理解,“孔子曾说‘知之为知之,不知为不知,是知也’,‘不知’是人生的一种常态,所以我们一直在努力学习。茶不知名分外香,这是我们公司的核心理念。”

包下山头,接手茶农对茶山的经营权;众筹募集资金,让消费者成为“一座茶山的股东”。不知名茶的众筹模式让茶农与消费者之间“只有一杯茶的距离”。

“众筹包茶山”项目推进之初,王晓湘的团队曾为寻找合适的茶山,在10天之内跨越全国6个省份。在与当地茶农的交涉中,他们也曾遭遇过不少人的质疑和拒绝。最终他们成功说服部分茶农接受“茶众筹”的“新鲜”概念,成功包下山头1000多座。“不知名茶”团队目前承包茶山11190余亩,遍布福建、广西、贵州、云南四省,包含“黑、红、青、绿”四大茶种。

众筹整合茶叶全产业链

在工作室成立仅仅半个月,他们就顺利众筹到一号山头的66个股东将近十万的资金。“众筹筹的就是‘资本、技术、市场’、‘投资者、消费者、推广者’的三者合一的聚合力,有钱出钱,有山出山,有技术出技术,有经验出经验,有需求出市场,有渠道出渠道,它是一种不同领域奔着同一个目标的开放式合作。”王晓湘如是说。“不知名茶”创业团队希望借助众筹,整合出一条以茶山为主体、从茶树种植生产到茶叶出品,集茶衍生品加工、茶山观光体验、度假酒店、市场互动等一体的“一条龙”闭环的茶业全产业链。“我们想要整合全中国的茶山资源,做一杯沟通世界的不知名茶!”

今年年初,团队开始了第二轮“二号山头”的众筹,王晓湘表示,在这次的众筹中他们将借助众筹网、淘宝网以及京东商城等大型电商平台进行众筹,预计筹资金额将达到千万。

“网媒人”思维与农业文化情怀

作为传媒大学的学生,“不知名茶”工作团队运用擅长的网络媒体技术,通过文字、视频、游戏等各种媒体形式对外进行传播和交流。“不知名茶”微信平台(微信公众号:buzhimingcha)上曾推出一篇《说起情怀,我们也是有的》的文章,坦言在城市喧嚣下团队对于农业文化情怀的珍视。汇集个体力量的“茶众筹”亦体现了平等包容互联网精神,团队希望未来将“不知名茶”打造成“一个拥有传媒大学这样强大媒体资源的品牌,一个拥有无印良品一样气质包装的品牌,一个拥有‘掌生谷粒’一样文化经营的品牌。”

“既然许多事情没有我们想象的那么简单,同样,许多事情也没有我们想象的那么难。”王晓湘说到,“当走出校园的那一刻,我们就要把自己当成一个独立的社会人,只有这样你才能迎接创业路上的挑战。”