邹凯欣:有风,自那日起再也不可追

作者:邹凯欣 936 发布时间:2015-10-10

辛夷坞的《致我们终将逝去的青春》一直是我非常钟爱的一本小说,文笔细腻,用朴素的文字细细勾勒着一个个性格迥异的青年亦或少年,那段热情绚丽的花样年华。当同名电影上映时,我几乎是迫不及待地去一睹真容,不为那个执导的导演,不为豆瓣中高分的影评,为的,只是自己对那段青春的期盼,对那些岁月的遐思!当两年后,作为已经是大学生的我偶然再次观看时,依然思绪万千。

郑薇,电影的女主角,一个让我初见就喜欢上的女生。有人评价女主挑得很失败,没有惊人的相貌,我却认为导演的眼光独到。这本就是一部纪念青春的电影,从电影中折射的应该是那一代人共同的回忆,平凡的女主才能让普通人在她身上寻找到自己的影子,回忆起那些似曾相识的画面,就像电影中“老张”所说“每个人的人生都是一部传奇!”这个敢爱敢恨的女生,爽快直率,讨厌就是讨厌,喜欢就是会拼尽全力地去争取,她的身上具备着现代女生优秀的资质:坚韧独立。这样的性格注定了她能够在步入社会后一展拳脚。在经历社会的历炼后愈发成熟稳重。面对爱情,她依旧是大气坦然的,她懂得生活中除了爱情还有很多值得留恋的东西,我们只有先爱自己,才能爱别人。因此她可以勇敢地放下,果断地告别。人只有放下过去,才能够迎接未来!剧中有三处成功地戳中了我的泪点。第一次是在文艺汇演上,郑薇当着全校师生的面抢了曾副校长的风头,在舞台上收放自如地演绎着《红日》时,我内心突然涌上一股难以名状的酸涩。那是一种怎样的勇气,可以让一个女生做出如此大胆的举动,她实在是太喜欢一个人了。当她站在舞台上看着那个人一步步走出礼堂时,内心的悲伤早已如潮水湮没。

第二次流泪是看到老张将一束满天星放在阮莞的墓前。都说暗恋是世界上最痛苦的经历。老张一直默默地爱着,做着“女神”身边可有可无的配角,祝愿她幸福。只有在阮莞出车祸离开了,他才能偷偷地对着墓碑诉说心事。我想,老张会一直这样地走下去,带着那份刻骨铭心的爱,从未开启,却永不消失!
  最后一次流泪是看到结局中陈孝正恳求驯兽师让郑薇摸摸海豚,因为他说想向女朋友求婚。其实这种结局,我曾经在类似的小说中读到过,当时觉得异常狗血,如今观之,却倍受感动。陈孝正和郑薇,他们曾经携手度过了人生中最快乐的岁月,可生活是残酷的,现实逼迫他们不甘却不得不做出抉择,走上各自的道路。从此便天各一方,纵使是那迟来的真相,也无法改变他们的命运。“青春,是用来怀念的”。
  两次观影,再读原著,内心中是淡淡的伤感。这些可爱的大学生们,在大学中拥有的是一段无忧的时光,转瞬毕业,便已经踏上人生的旅途,在时间的穿梭中成长成熟。“没有谁的青春是永垂不朽的”,但他们曾共同拥有了那些记忆,快乐的,痛苦的,幸福的,无奈的……回忆将在岁月的长河中酝酿,成为极其珍贵的财富。蓦然回首,青春的末班车已经到站,有风,自那日起再也不可追……

(作者系2015级数据新闻报道班学生)